央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没涨价的水费听证不应太稀有

发布时间:2011年05月09日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □法治观察

  张海英

  “逢听必涨”几乎成了一些地区价格听证会的“铁律”,但近日在新疆阿克苏柯坪县召开的居民生活用水及直饮水价格听证会上,经听证代表举手表决,水价上涨未能通过。当地官员表示各相关部门将进一步了解情况,再行商议水价,直到百姓满意为止(5月8日《北京青年报》)。

  水价听证会向来都是“逢听必涨”的,柯坪县是首个否决政府涨价提议的地方。让人惊诧的是,创造这一奇迹的不是一二线大城市,而是一个边陲小县。这表明,只要听证会组织程序合理,听证代表有代表性,没有“瞌睡虫”,水价成本透明,民意否决水费涨价提议完全是有可能的。

  尽管从报道中看不到听证会的组织程序和水价成本,但否决水费涨价提议的事实说明,这次听证会具有标本价值,值得进一步探究否决涨价的原因。不管怎么说,此次听证会的组织工作值得肯定,参与听证的代表也值得赞赏――尤其是敢于说“不”的勇气让人佩服。

  最近几年的水价听证会暴露了多种丑闻:一是唯一坚决反对涨价的消费者代表因为得不到发言机会以扔水瓶来表达愤怒;二是听证代表中全是社会精英,没有一名下岗职工、特困家庭人员或退休人员;三是有代表在听证会上不仅睡眼惺忪,而且明确说出不能代表一般老百姓;四是听证代表不公开身份,玩“潜伏”。这些丑态说明水价听证会有一些就是走走过场,偏离了听证会的本意,某些水价听证会甚至就是人为操纵,所以听证的结果只能是“涨价!涨价!”最后连价格主管部门在去年初也不得不承认“听证会制度有问题”。让人遗憾的是,制度性改变不见踪影,不少价格听证会在今天依然遭到公众质疑。

  在人们的习惯性思维里,似乎大城市、大地方的水价听证会,其组织程序更为合理,听证代表素质更高,民主讨论气氛更浓,听证结果更能代表民意。然而,回顾近些年来的水价听证会,结果却恰恰相反。比如,很多地方的水价听证会结果与网上民众调查结果大相径庭。

  把柯坪县此次听证会与一二线大城市的水价听证会结果进行对比,就能发现大地方的水价听证会效果反而不如小地方。大地方的水价听证会除了让人失望还是失望,而小地方敢于改写“逢会必涨、逢听必涨”的历史。同样,在财政公开方面也是大地方不如小地方――四川白庙乡账单全裸就让大地方显得很难堪。与很多听证会一样,柯坪县这场听证会也有不少官员在现场,包括该县建设局、水利局、供排水公司等相关单位负责人,但这些官员在场并没有给听证代表形成压力,也没有影响到听证结果,这就更能说明问题。

  不过,这次听证会否决水涨价提议,并不代表该县水就不涨价了。显然,当地相关部门会进一步了解情况,再行商议水价,还会再次举行水价听证会,下一次听证会的过程和结果是否值得推崇还需要继续观察。因此,希望水价听证会的组织者继续按合理程序组织听证,也希望每一个听证代表切实履行自己的代表职责。