央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强硬表态背后往往只有务实的选项

发布时间:2012年03月31日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日,韩国首尔,奥巴马(左)与梅德韦杰夫(右)在核安全峰会双边会谈上聊天。

  打开小小的麦克风,西方政治家们通过它不知做出了多少次强硬的威胁或动人的演讲,但小小的麦克风也常常会“出卖”它的主人,给人们带来巨大的意外。

  正在首尔出席核峰会的美国总统奥巴马26日在与俄总统梅德韦杰夫私下聊天时承诺,一旦成功连任美国总统,他将在反导等一些美俄双方有争议的问题上采取更加灵活的政策。“这个问题是可以解决的,但重要的是他要给我空间。”此话经由麦克风传出后即引起轩然大波,国内政敌要求他做出“紧急解释”。

  白宫当天证实奥巴马所说的话反映了现实,而奥巴马也没有理由故意打开麦克风,在国内选战正酣的时候说出这样的话来给共和党对手以口实。

  近年来,美国在东欧建立反导系统计划,俄罗斯对此态度强硬,与美国针锋相对。去年12月,俄总统梅德韦杰夫重申,如果在未来8年至10年内无法与美国和北约就该问题达成一致,俄将不得不分步实施一系列应对措施。俄罗斯还在当月成功试射了一枚近程反弹道导弹。

  在这一关乎美国重大利益的问题上,美国政府公开表态与私下表态大相径庭,实际上说明采取务实的态度才是解决问题的最好方式,而美国也确实尝到了务实行动给它带来的巨大好处。

  美国前总统比尔 克林顿执政初期,他曾经做好准备要对朝鲜进行“外科手术式打击”。但在其卸任前夕,克林顿又派出国务卿奥尔布赖特访问朝鲜。小布什也是如此,一开始非常强硬,但到后来派助理国务卿希尔担任朝核问题六方会谈美国代表团团长,态度有很大转变。

  奥巴马的两位前任用事实证明,采取灵活务实的态度才能切实解决问题。

  奥巴马2008年当选美国总统后即主张采取务实的态度,结束小布什时期的单边主义和强硬态度。在中东政策上,奥巴马多次释放善意信息,甚至在土耳其承诺美国愿与伊斯兰世界“永不交战”,决心构建“伙伴关系”;在核问题上,奥巴马向德黑兰表示愿意谈判接触。

  但2009年时学者们就分析说,在美国长期战略和“帝国心态”的影响下,奥巴马的务实风格不太可能完全落实。国内政敌也批评他“放低身段”会让美国看起来显得软弱。

  去年以来,美国对伊朗、叙利亚制裁不断加码,奥巴马也对中国在贸易方面发出了不少狠话。这些现实也证明,真正全面地采取务实的态度和行动,对奥巴马甚至美国政府来说都太难了。

  也许奥巴马面临的压力太多,内外如一的务实行动很难真正实施。但是人们仍然希望,奥巴马这次“不经意”说出的“真心话”能表明,他已经从前任那里学到了务实政策能给双方带来更大的好处。(林杉)

  (来源:新华国际)

热词:

  • 奥巴马
  • 选项
  • 伙伴关系
  • 朝核问题
  • 美国总统
  • 首尔
  • 外科手术式打击
  • 总统比尔
  • 伊斯兰世界
  • 叙利亚