央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖:伊朗核危机是“炒作”出来的

发布时间:2012年03月22日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8548b063ed1849ac974864792278f3f3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一、伊朗人眼里没有战争

       【记者归来】:观众朋友大家好,欢迎收看本期《记者归来》,我是煊一。本期我们将邀请专家和大家共同来围绕着伊朗核危机引发的波斯湾地区紧张局势的话题来展开讨论,为大家介绍一下我们本期邀请的嘉宾,前不久刚刚深入伊朗考察的中东问题专家、博联社总裁马晓霖,欢迎马老师。
       【马晓霖】:您好。
       【记者归来】:您是前不久去伊朗,您这是第二次去伊朗,两年前去过伊朗,能不能谈一谈这次去伊朗跟两年前相比较,伊朗国内情况有什么不同?
       【马晓霖】:第一次去伊朗,2009年春天,也是2月份,参加伊朗举办的声援巴勒斯坦国际大会,那次是一个礼拜,这次也是一个礼拜。虽然时间都差不多,但是新鲜感还是一样,感觉这个国家还是跟媒体中宣传的完全不一样。
       【记者归来】:哪方面不一样?
       【马晓霖】:就是外面把伊朗这个国家宣传好像森严壁垒、这个国家如何邪恶,人如何没有自由,这次明显感觉到有战争阴影。这次随团29个人,他们第一次去,我是第二次去。他们每个人临出行前,家人都问,朋友都问,那个地方打仗,会不会有危险,去了会不会出什么事。所以其他人问我,我哈哈大笑,怎么可能有战争。到了伊朗以后发现真是一片祥和,没有任何战争迹象。比如说从机场出来,看不到格外的警戒、格外的严格安全检查,沿途没有哨卡、没有什么军车,无论白天、晚上出去活动走哪儿都很正常。甚至到别的城市,生活非常正常,跟北京街头、上海街头没有两样,平时什么样还是什么样。唯一不一样,我觉得这次跟两年前比,感觉生活沉闷了一些,或者市面上萧条了一些,街道上的人好像没有原来那么多,商场的游客或者顾客也不是那么像以前我去可能觉得人满为患。当然晚上看还是满街道到处都是汽车,也是因为伊朗没有什么娱乐场所,没有什么酒吧,也没有咖啡厅、没有舞厅,当然有电影院,大白天看到很多人排队看电影。
        晚上伊朗人娱乐就是男男女女开车出来沿街兜风,互相看见谁对眼了,想什么办法,互相以什么特殊手势约好了,互相交换电话,然后再通过网络去聊天,通过短信建立一种关系,是这样的一个形式。
    感觉这次跟两年前比经济生活萧条了,后来我们一了解,由于这次美国对伊朗实行严格的经济制裁,特别是它的经济核心命脉石油工业下了重手,导致伊朗石油出口急剧萎缩,伊朗主要的石油收入受到了巨大影响,所以物价上涨、通货膨胀很厉害。我们初步考察了几个超市,也问了一些当地朋友,感觉到物价大概涨了1/3,就是涨了三成左右,比如说羊肉一公斤25美元,相当贵了。
 另外,失业的情况好像比以前更严重了,大概超过了20%,甚至到30%的状况。但是人心还是很稳定。
 

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争