央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]重启核谈判:伊朗在用缓兵之计?(20120218)

发布时间:2012年02月18日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d77393d98adf4f58b3985e13dada84f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:就在伊朗和西方国家关系日益紧张的敏感时刻,15日,伊朗首席核谈判代表贾利利致信欧盟欲重启核谈判。欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿称谨慎乐观。美国国务卿希拉里·克林顿对此表示欢迎。不过就在人们认为伊朗和西方国家关系可能缓和之际,美国财政部16日发表声明说将对伊朗的情报部门采取制裁措施。以色列防长巴拉克当天在东京接受专访时说,不排除任何选项阻止伊朗拥有核武器。伊朗的示弱能否换来中东的和平与安宁?以色列有没有可能在伊朗表现出积极合作的姿态的时候冒险对伊朗核设施进行打击?今天我们就来关注相关话题。

    这一段时间以来伊朗的核问题的确是世界关注的焦点问题。伊朗面临着美国巨大的压力,美国的制裁,欧盟的制裁加上以色列不断声称要打击伊朗,自己的盟友叙利亚也是一个“暴风眼”,伊朗内外的压力应该说都很大。但伊朗面对外界的压力时却显得很有章法,核谈问题上也是它想谈了就谈,西方国家呼应地很积极,您觉得西方国家会被伊朗这样牵着鼻子走吗?

    中国现代国际关系研究院副院长 李绍兴:恢复核谈应该说是势在必行,到了三月份恢复复核谈时机就比较成熟了。阿什顿的回信已经接到了伊朗的答复。而且总体上欧洲、美国反应都非常良好。伊朗3月2日要进行议会选举,议会选举之后谈判的条件就成熟了。奥巴马实际上是不愿意开打的,还是想主要使用制裁的方法,而石油禁运又是一个长期的过程,所以只能谈判。(编辑:朱心蕊)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播