央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚:外交斡旋与军事威胁并行?(20120307)

发布时间:2012年03月07日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 14548023553d473cb0a1d0b53855b60d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    叙利亚局势仍然不平静,已经有大量的难民逃往邻国,包括中国在内各方的外交努力也在进行之中。对于是否军事打击叙利亚,美国方面也传出了完全不同的声音,相关新闻我们先来看一个短片。

    水均益:

    今天我们节目请到两位特约评论员叶海林先生和宋晓军先生。我觉得两位现在围绕着叙利亚问题似乎是泾渭分明的两种声音,一种是以美国为首的西方的声音,还有一种包括我们中国作为很有代表性的国家,今天提出六点意见这样一派比较温和的声音。宋晓军先生,麦凯恩的提议有多大的可操作性?他在美国有市场吗?

    专家观点:麦凯恩给奥巴马大选“添乱”

    正在评论:麦凯恩的声音代表了谁?

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得他主要还是给奥巴马添乱,因为我们知道美国马上就要进入大选,而且到最关键的时刻。美国在进入大选的时候,所有的事情都没法跟大选比,而且他有无数的监测站来监测选民的关注点,哪点上关注,比如说在叙利亚问题上,美国选民觉得应该动手,这个时候共和党就会说,你为什么不动手?我们记得麦凯恩在利比亚的时候就说过,他原来给卡扎菲三个儿子还卖过“C-130”飞机,一旦奥巴马打了利比亚,共和党马上又用越战后的《战争授权法案》说你违宪,就不给你拨款。总之,给你添乱,让你左右不是。从这个角度上来说,他要为美国总统大选上把民主党打败来去操作这件事。

    水均益:

    还是政治上的这种考虑。

    宋晓军:

    对。

    水均益:

    叶先生,刚才奥巴马说的话也很耐人寻味,一方面说不能搞这种单边,一方面又说不能用简单的办法,因为那是错误的。您又怎么解读美国政府的这样一个立场?

    专家观点:美国顾虑关键在“单边”不在“军事”

    叶海林 特约评论员:

    实际上到目前为止,民主党和奥巴马没有下决心对叙利亚进行军事干预,理由你可以说得很多。但是,我们要看到它是有一个细微的差别。美国现在不打算做的是单边的军事干预,但是美国并没有排除军事干预的选项,而且美国反复强调巴沙尔•阿萨德在大马士革那个位置,也就是说在推翻叙利亚现政权问题上,美国和所有的叙利亚的敌人都是没有区别的,只是美国不愿意自己挑头去干这件事。我们去把情景假设一下,假如阿盟现在请求美国出兵,假如北约和法国这些国家也来请美国人领头,形成这样一种声浪,还算不算是美国人看作的一个单边主义行动,如果不是,美国还会不会这么坚持自己所谓的军事干预的原则,那就不一定。军事干预一直是美国的选项,这种危险是不能够排除的。

    水均益:

    现在有一个动向是刚才短片里也已经看到了,似乎很多人、很多力量在用人道主义的灾难在做文章。现在叙利亚很多地方,包括霍姆斯已经是人道主义灾难了,把联合国特使也派过去说你去看一看,然后美国、西方也在做文章,这种文章、这样的声音很强烈。那不行,麦凯恩的出发点其实也是说要保护人道主义,我不管三七二十一,先狂轰乱炸,把那儿的平民给我保护下来,但是叙利亚政府似乎在这个问题上也很纠结。

    叶海林:

    应该说它是有一个两难困境的。叙利亚政府很清楚,如果它拒绝人道主义援助或者人道主义视察,那么它就是众矢之的,就像去年的11月份、12月份以来,它会陷入国际舆论的被动环境里。如果它接受这一批来自于阿盟、来自于海合会、来自于西方国家的人道主义观察员,他到那儿去干什么?叙利亚政府是一点折都没有的,所以这实际上是叙利亚的两难之处,你要宣传上的有利环境还是要防止国内的形势进一步地复杂化。实际上,叙利亚最终做出的选择是拒绝,原因很清楚,叙利亚也想得很明白,就算接受,那些人也不会传你好话。总之,宣传上的东西,叙利亚现在什么都得不到,索性它就什么都不要了,干脆坚持一条底线能打就打,打不了那是另外一回事。所以,从反对派理解,那是叙利亚之所以拒绝就是因为它要打,两个说法不能说都错,但是至少可以看得出来,关于人道主义的干预或者说视察,从叙利亚国内的冲突两方来说,它没有任何可以找到共同点的地方。

    正在评论:人道救援会成为干预新借口吗?

    水均益:

    我还想回答刚才麦凯恩说到的想法,宋先生,有没有一种可能性在某种条件下,比如说人道主义的危机已经被西方炒得很热的时候,美国真的使用类似于空袭或者说战斗机的方式,把叙利亚炸一下?

    专家观点:对叙利亚 美国飞机不是金刚不坏之身

    宋晓军:

    首先,美国的战斗机并不是外界想的金刚不坏之身。麦凯恩作为参议院军事委员会的委员,他是能算出这笔账的,包括法国人、英国人都有很明确的账,比如说土耳其两个空军基地现在能干这些事,另外法国的航空母舰说我可以出,它要从北边土耳其从伊德利卜省切掉多大一块,我们这儿18万平方公里,切掉4万平方公里做一个禁飞区,那就相当于当年的南联盟的一半,以叙利亚的防空能力上跟南联盟差不多,水平比利比亚要高处很多一截,要派多少?当初是435架战斗机,如果说切一半,差不多4万平方公里的禁飞区,差不多要200多架飞机,这200多架飞机其中一大半得美国人出,我们知道美国昨天F-35试飞,因为漏油,只飞了15分钟,也就是后来的飞机没有,我现在这些飞机的飞行小时已经非常多了,它的金属疲劳度已经很高了,它不能做大机动的、大过载的动作。比如说利比亚F-15刚一上去,第一天就掉了,飞行员跑到牛圈里让人给救了。

    水均益:

    对。

    宋晓军:

    它不能够做大过载,这些飞机都比较老了,这样,美国人知道奥巴马很纠结,也不愿意去把自己掏出100多架飞机达到南联盟这个水平。因为我们看到叙利亚的军队并没有大规模叛逃,你就是硬砸,就跟当年打米洛舍维奇似的,这个时候必须要保证强度。

    正在评论:中方六点主张令人关注

    水均益:

    没错,也必须得好好算算账。还有一条新闻是中方对叙利亚的立场,我们的杨洁篪的代表去了也提了六点主张,我看了一下这六个主张应该说还是跟中方一贯的立场是比较吻合的,其中你像第二条,希望各派赶紧开始对话,不带任何附加的先决条件,很短的时间,叶先生怎么评价中方的介入?

    叶海林:

    我觉得这是我们的外交原则,至少叙利亚的反对派是不会接受的,叙利亚执政一方愿不愿意接受,我们可以在接触当中去看。目前来说,显然叙利亚的反对派对于所谓的谈判,它看也是没有任何条件的反对,实际上你也没法把两方弄到一个大桌上。

    水均益:

    说明双方还没有到可以谈判的程度。

    叶海林:

    没有这个基础。

    水均益:

    互相还觉得可以再折腾一把。

    好,这个话题先谈到这儿,我们《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播