央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年新基金已破百 三大创新抢眼

发布时间:2012年03月30日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎具有重大意义的跨市场ETF正式推出;

  ◎基金公司瞄准短期理财市场,汇添富上报理财30天和理财60天债券型基金,华安基金上报季季鑫短期理财和月月鑫短期理财债券型基金;

  ◎定期开放基金进行试点。

  今年以来,以跨市场交易型开放式指数基金(ETF)、定期开放债基为代表的创新产品加快推出,新基金审批保持高速状态,再加上一大批去年获批积压在今年发行,使得今年成立以及待发新基金总数已经超过100只,预计全年新基金成立总数仍有望延续去年的高位。

  据统计,今年以来成立及待发基金共计109只,38只已经完成募集正式成立,21只正在发行或等待成立,获批待发的新基金则达到了50只之多。相比去年,今年新基金首发规模继续低迷,据统计,已经成立的38只新基金合计仅募资357亿元,平均首发规模仅有9.39亿元,再次创出历史新低。

  从基金公司上报的产品类型上看,三大产品创新成为亮点:首先是具有重大意义的跨市场ETF及跨境ETF的开发上报,其中两只沪深300ETF快速获批,将给基金业带来积极变化;其次,基金公司纷纷瞄准短期理财市场,汇添富基金于近期上报了理财30天和理财60天债券型基金,华安基金则上报了季季鑫短期理财和月月鑫短期理财债券型基金,这些基金将填补短期理财产品的空白或形成直接竞争;第三是定期开放基金的试点,有望缓解固定收益基金投资上的流动性困扰,提高投资收益。

  此外,值得注意的是,去年大热的分级基金特别是债券型分级基金有退潮迹象,不少公司纷纷放弃分级基金发行计划,主动撤回新基金募集申请,华商基金、浦银安盛基金、南方基金和方正富邦基金都撤回了分级基金申报材料,这4只基金中有3只为分级债基,显示出基金公司不再盲目追逐热点,而更加专注自身长项。

  去年新基金发行总数创出211只新高,从目前的进度看,全年赶上甚至超过去年不是没可能。据证监会网站公布的最新一期新基金募集申请公示显示,今年还不到一个季度,已有48只新基金获批,还有77只基金上报。按照目前的审批速度,全年估计有200只左右基金获批,基金总数有望于年中突破1000只大关。(证券时报记者朱景锋)

热词:

  • 新基金
  • 基金发行
  • 基金公司
  • 债券型基金
  • 理财市场
  • 基金获
  • 理财产品
  • 收益基金
  • 首发规模
  • 指数基金