央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保基金“选秀”被推迟

发布时间:2012年03月30日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部日前表示,地方财政部门不得动用社保结余进行定期存款和国债外的其他形式投资。与此同时,基金公司准备多时的社保招标选秀再次被延后。

  3月26日,国家财政部在官网发布公告称,除可转存定期存款或购买国家债券外,地方财政部门不得动用社会保险基金结余进行任何其他形式的直接或间接投资。在此之前,市场传言广东等地养老金结余将会大举入市。

  财政部这一禁令让基金公司受伤颇深。按照此前安排,3月26日当天,全国社保基金理事会将举行社保选拔答辩。这一答辩被认为是社保招标的前奏。根据以往经验,基金公司一般会先申报设计方案,然后参加社保基金举办的答辩,最后参加招标。

  由于答辩拖延,社保招标时间表毫无疑问将被延迟。这突然变故让冲刺社保招标的基金公司再次陷入无奈的等待。根据此前的预估,这次社保招标很可能是开新仓,而不是对原有社保组合追加资金。由于招标推迟,此前预估的部分社保资金在4-5月份入市也已经不太现实。

  根据3月15日社保基金理事会披露的2011年基金运营情况,社保基金投资股票的比例已经高达32.39%,而2011年年底,社保基金总规模为8689亿元,投资股票的资产为2814亿元。这一比例达到了历史峰值。

  此次社保选秀撩动整个行业,另一个原因是地方养老金入市一说。3月20日,全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金)发布公告称,已受广东省政府委托,投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。

  而据人力资源和社会保障部统计,截至2011年底,我国养老保险累计结余1.92万亿元人民币,如果养老金全都获准入市,那么这将是大约2万亿的规模。不少专家预言,庞大的资金可能会再造一个基金行业,对管理人才和团队的需求也将猛增。

  目前,社保基金在国内的委托投资主要是通过18家管理人实现,前两批管理人有10家机构,分别为南方、博时、华夏、鹏华、长盛、嘉实、易方达、招商、国泰9家基金公司和中金公司。

  2010年,社保基金又增选了第三批8家机构,大成、富国、工银瑞信、广发、海富通和汇添富等7家基金公司和中信证券入选。面对地方养老保险结存资金的巨大市场,每家社保管理人都希望能够分得一杯羹。

热词:

  • 基金公司
  • 基金行业
  • 社保基金理事会
  • 选秀
  • 海富通
  • 养老金入市
  • 基金运营
  • 社保资金
  • 易方达
  • 博时