央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]小微企业不应盲目扩张 产品质量是关键

专访全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿

发布时间:2012年03月01日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a389f3cb198e40939557f6a7b8b32fa9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小微企业不应盲目扩张,产品质量是关键

  主持人:说到实体经济,我们就会想到小微企业,包括我们开始讲到的下调准备金率。很多人说对中小企业、小微企业是非常有利的,对他们的发展。我们了解到全国人大财经委曾在2011年专门针对小微企业做过几次调研,并在调研中发现了一些小微企业面临的实际困难。目前小微企业的生存主要靠政府的“输血”,距离自己“造血”还有一段距离,您能不能给我们分析一下,您认为小微企业如何才能面对“成长之痛”的过程?

  贺铿:小微企业要重视它的发展,如果说它自己的“造血”机能不行,不能普遍这么讲。因为很多小微企业开始发展的势头是很好的,是能够盈利的,后来慢慢有许多死掉了,特别是现在资金困难以后,市场情况不大好的话,小微企业的困难就更多了。所以说小微企业自身的发展首先是要加强有市场经济的思想,市场上什么东西适合自己发展,他很容易转,小微企业要选准自己的方向,适应市场的变化情况,这是第一点。

  第二点,你不要盲目地去扩张,我们有些小微企业,特别是中小企业到了一定规模的时候就很浮躁,想一下要发展什么样什么样,这个不好。所以说一定要稳打稳扎,不要盲目地扩张。我曾经说过,郑州有个亚细亚,那个时候办的很火的,盲目地扩张,扩张到全国,管理跟不上去,现在是无声无息了,这就是我们应该吸取的经验教训:办商业、办企业必须是稳打稳扎,不能浮躁。
 
  再就是小微企业要注意创自己的特色,名、特、优应该时时放在心上的,不管这个企业怎么样,你的产品有特色,质量好,大家就能够欢迎,你就能办下去。像同仁堂药店它最近说要擦擦牌子,网上炒的也比较多,我认为这个非常对,要保持自己的特色,保证自己的质量。我们小微企业发展要坚持这样一个方向。
 
  主持人:您说的特别好,要保持自己的品质,坚持非常重要,我们特别理解小微企业发展到一定程度之后渴望茁壮成长的心情,但一定要考虑到在快速壮大过程当中你要面临怎样的后果,这个过程当中你要付出怎样的代价,这一定要深思熟虑的。还是扎扎实实,稳扎稳打做好自己的品牌,自己的产品,这样是重要的。我也看到很多小微企业在接受记者采访的时候说到,有时候资金对他们的困扰是很大的,融资很难,对他们来说。从银行贷款,有很多小微企业说了,虽然这次存款准备金率下调好像对他们很有利的,但他们说如果这个项目不够吸引人还是贷不了款,所以项目还是最重要的,您能不能给小微企业提一些建议。

  贺铿:我曾经在他们的一个行业会上谈过一个意见,我说不要一味的埋怨银行信贷,银行作为一个企业要为自己的资金安全负责。小微企业生生死死太快了,人家有专家计算,它的平均寿命就是6岁,所以我要贷给你,你一下子就已经倒闭了,我这个钱不安全。

  主持人:风险太大了。

  贺铿:风险大啊,所以我就建议他们怎么办,要向国外一些国家的经验学习,就是成立行业的担保公司或者担保基金,我这一类行业大家的生意做的都可以,你出点钱我出点钱,大家成立个基金,这就可以担保。一个企业在一个时候资金紧了,现在往往是过不去,过的去就挺过来了,越来越好,柳暗花明又一村,过不去就麻烦了,在这个时候基金就起这个作用,帮助困难企业这个坎过去,也可能它就好了。所以说呢没有多少抵押的东西,一味的让人家贷款也比较难。

  主持人:对,老是站在自己的角度一味让人家承担风险,我觉得您提的建议特别好,他们有开始准备采纳了吗?

  贺铿:在浙江我提过这个,我不知道他们现在怎么样,他们当时也说建议很好。

热词:

  • 两会
  • 2012
  • 贺铿
  • 全国人大
  • 小微企业
  • 存准率
  • 经济
  • 循环经济