央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】媒体促进社会的理论对话:财经媒体要促成社会矛盾理性对话

发布时间:2011年12月26日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 AFD5536DD0D745c5BFBA579B3A004250

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        【记者归来】:特别希望你阐述一下,在你看来从财经的角度去观察和报道中国现在转型的过程,是什么东西特别吸引你的?
        【左志坚】:第一我觉得它是相对更加理性的。就比如说钱云会的事情,我觉得你如果把它单纯看成一个社会抗争事件的话,可能是客观的,因为每个人都有自己的利益诉求,不管是地方政府还是钱云会,只能说在这种利益诉求之下,政府可能在剥夺失地农民的权益。这种视角来看会更加理性客观。另外一点就是从推动社会进步的角度来讲,现在也是超越情绪和道德对抗的阶段,到了一个理性利益博弈的阶段。我们在呼吁理性对话或者博弈的空间渠道应该更多一点,主要是这两点。
        【记者归来】:我想请你简单的回顾一下中国财经报道的心得和过程。我的印象是1990年代末,以财经杂志为代表的新闻媒体,开始做一些调查性的财经报道,之后才有这个《21世纪经济报道》的跟上。
        【左志坚】:因为我入行的时候财经杂志已经在行业内比较有名了。像基金会幕后的事,当时他们财经调查还是纯资本市场的,基金和上市公司的调查,局限在这个里面。到了我们经济报道出来的时候,报道面会比他们更加广。其实做的杂志就是金融和政治这两块,但是我们除了金融政治还包括商业,就是各种公司我们把它拓展开了,牵扯报道民营企业和央企,现在报道范围扩展,他们也是我们调查的对象。再到第三个层面就是对政府的这种反腐报道也是我们调查的方向。因为我那几年基本上长三角的这一块,落马的官员的案子,都介入报道过,有一阵各省的交通厅的厅长落马特别多我们都去调查了。
        从腐败的角度来讲,是因为制度上有可乘之机,我们最终的落点就在这。当时有强富国投或者浙江国投也同样老是有官员落马。所以到2004,2005年的时候商业调查和贪官调查已经被纳入我们经济调查的框架里面来。包括同期像财经也已经完全延伸过来,比如说他做的鲁能改制的问题。其实那两年关于改制是我们非常重要的报道话题。另外财经杂志会做各种腐败的档案。都完全是用经济调查的方式和利益博弈的视野来剖析的。所以这种东西就跟我刚才讲的结合起来就是说它更加理性,更加客观,能够还原它真实的逻辑。并不是像传统的官员生活腐败或者道德腐败,或者思想有问题,我们肯定要穿越这个阶段,进入还原他的利益取向的阶段,然后再反思这个制度方面的问题。
 

热词:

  • 记者归来
  • 媒体
  • 促进
  • 社会
  • 理论对话