央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指总持仓创新高 多空逾185亿留仓博弈

发布时间:2012年03月29日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  185亿!昨日,期指总持仓再度创出上市以来的新高,多空拥185亿资金留仓博弈,说明目前多空分歧巨大,双方都不愿主动离场。截至26日收盘,主力合约IF1204几乎平盘报收在2568.8点,较前一交易日结算价微涨1.4点,涨幅为0.05%;IF1205合约报收2580.8点,上涨1.8点,涨幅为0.07%。IF1206、IF1209合约分别报收2592点、2620点,各自涨幅为0.12%、0.02%。截至昨日收盘,沪深300现指报收2555.44点,较前一交易日结算价小幅上涨2.5点。

  值得注意的是,期指昨日全天异常平静,四合约总成交量仅为20万手,较上一交易日锐减30%以上,并且主力合约IF1204窄幅波动,最高价与最低价仅相差16.8点,是近8个月波动最小的一天。不过在业内人士看来,这或许只是多空大战来临前的短暂宁静。

  总持仓再创新高

  昨日,期指总持仓达到65965手,时隔7个交易日后再度创出了上市以来的新高。按照近月合约18%保证金和远月合约20%保证金计算,四大合约留仓的多空资金达到了185亿。

  值得注意的是,在最近的连续八个交易日之中,期指总持仓有五日在6万手之上,并且接连两次创出上市以来的新高,多空分歧之大,自期指上市以来也十分罕见。

  3月1日,期指总持仓首次突破6万手大关,当时创出了历史新高,日K线收出“十字星”,而在此前的两个交易日也收出两个十字星,说明多空争夺激烈。此后的第二个交易日,期指大幅反弹,但是强势未能持续,再度遭到空方打压,期指震荡下行。期指昨日走势与3月1日持仓创新高时走势类似,同样报收十字星,而此前的三个交易日中有两日报收十字星,同样说明目前多空分歧巨大。

  虽然期指昨日行情看似平淡,并且现指量能也大幅萎缩,但是长江期货资深分析师王旺认为,期指多空争斗昨日并不“简单”。一方面,期指空方继续施压,期指总持仓创新高,并且盘中持仓量极值继续对应着全天最低价,也是调整以来的最低价。另一方面,多方抵抗力量也有所增强,主要体现在期指期现价差继续走高,IF1204全天平均升水14.25点,继上周五后继续扩大。从日内价差变化来看,现指日内低位的时候,价差并不低甚至为日内高位,也是多方抵抗的表现。

  期指透露偏多信号

  在多空双方大战的前夕,期指透露偏多的信号。

  昨日,最远端的隔季合约IF1212基差均值达66.70点,创出近期新高。对此,国泰君安期货分析师胡江来认为,该指标释放出看多的操作信号。并且,观察沪深300现货指数收盘前30分钟,比较前后各15分钟时间的主力价格均值,后者大于前者说明参与者存在做多迹象。而在期货收盘前15分钟,价格呈现较均匀的上行迹象,也佐证了对后市持利好态度的情绪开始升温。胡江来说,依据基差、价差阶段性均值比较,市场均有看多操作的思路。

  中证期货研究部副总经理刘宾也认为,期指一旦触及多空双方的止损位,则行情盘中的趋势性可能会较为明显。从技术形态来看,IF指数在半年线的支撑上成功止跌企稳,收得小十字星,盘面上不会太过悲观。操作上建议暂时观望,若本周后半段出现更明确的反弹信号,可选择轻仓入场。

  此外,昨日套利交易者有较好的机会。胡江来指出,期指基差延续上周五的抬升态势,盘中重心上移迹象明显。日内10%时间,主力合约基差在17.89点上方运行,套利者建仓时间充裕。 记者 熊锋

热词:

  • 期指
  • 多空
  • 持仓量
  • 十字星
  • 期货分析师
  • 空方
  • 主力合约
  • 交易日
  • 博弈
  • 沪深