央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指四合约全线下跌 短期或面临较大压力

发布时间:2011年04月21日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,沪深300现指低开低走,失守多条均线,收报3295.81点,跌63.63点,下跌1.89%。期指四合约全线回调,出现较大幅度下跌。业内人士认为,18日标普下调美国长期债务评级引发了市场担忧情绪,短期期指市场面临较大压力。多方见顶预期较强,逢高外撤,而空方借机发力值得关注。

  期指短期面临压力

  截至4月19日收盘,主力合约IF1105收报3311.4点,跌47.8点,下跌1.42%。股指期货IF1106合约收报3326.2点,跌50.8点,下跌1.5%;IF1109合约收报3366.8点,跌49.8点,下跌1.46%;IF1112合约收报3415.2点,跌43.6点,下跌1.26%。

  东证期货金融工程师杨卫东认为,从主力IF1105合约走势上看,面临前高压力的制约,近几个交易日走势并不流畅。短期期指市场面临较大压力,经过前阶段持续反弹之后调整不可避免。但他指出,“期指也仅是调整,投资者不必对当下的调整有过多恐慌情绪”。

  海通期货分析师王娟认为,从持仓量来看,IF1105昨日空头主力加仓相对多头主力依然较为积极,短期仍有惯性下探可能。

  王娟称,18日国际评级机构标准普尔将美国政府评级前景从“稳定”下调至“负面”,同时继续维持其AAA信用评级不变。受此影响,19日国内商品期货市场除部分农产品外几乎全线下挫,这一情绪也影响到股指期货市场。

  多方趋于保守

  东方证券金融衍生品首席分析师高子剑认为,近来,期现价差不断收窄以及期指合约持仓量逐渐减小说明多方趋于保守。

  他认为,尽管从春节到现在,期指呈现上涨趋势,但是在上涨的过程中,期现价差在收敛,这说明“多方信心不足”,并且价差下降的趋势仍将持续。

  他说,从持仓量来看,除去结算最后一周,3月合约的平均收盘持仓量为29543手,4月合约为27592手。目前,5月合约为27227手,持仓量在不断下降。这也说明,多方对于市场的看法趋于保守,逢高外撤。

  从持仓排名来看,空强多弱的局面并未改变。根据中金所19日公布的1105合约的持仓排名显示,前20名多方持仓18426手,前20名空方持仓24175手。从机构席位来看,尽管空头主力中证期货减仓近600手空单,但中证期货和国泰君安仍然持有较大空单量。

  王娟认为,本周投资者心理可能较为敏感,从技术的角度来说,这是上证指数自2661点以来反弹的第13周,这一数字让大多数投资者揣测本周面临变盘的可能性。外围事件更是使得原本谨慎的情绪扩大化。本报实习记者 熊锋