央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指总持仓创新高 多空继续对垒

发布时间:2012年03月29日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期期指总体继续呈现振荡偏弱走势,但多头抵抗较为顽强,多空对垒形势愈演愈烈,总持仓不断推高,这使得未来行情扑朔迷离。

  总持仓创新高

  周一市场成交量极度萎缩,但持仓持续增长。主力合约增仓1485手,4个合约共增仓1954手,总持仓65965手,创历史新高。目前空头做空意愿坚决,但多头也顽强抵抗,多空资金不断堆积,市场暗流涌动,后期一旦某一方资金撤离,市场将顺着留守资金方向快速运行。

  净空头寸增加或有限

  从上周净空头寸数据看,净空头寸探底6176手后逐步回升,周二增加近1000手,周三增加471手,虽然周四回吐了474手,但周五又大幅增加1312手,达到近期高位8460手,基本与3月6日的净空头寸数量相当。3月6日净空头寸创出新高后,逐步收敛,期指也在3月7日探底后逐步回升,目前期指净空头寸再度达到高位,是否会出现又一个短期底部呢?我们认为,虽然历史不一定会惊人相似,但也有参考意义。上周五净空头寸创新高,但周一市场呈现窄幅缩量整理局面,并没有明显杀跌,虽然没有看到明显企稳迹象,但也没有更多杀跌力量出现,尾盘减仓伴随着期指回抽,部分空头选择了离场。

  为什么在空头最强的时候空方力量反倒衰竭?这可以从两方面去理解,首先,市场多空总容量短期仍相对稳定,当空方持仓达到一定程度后,不排除新增资金有限,或者风控等因素锁定了总持仓数,因此突破持仓新高的空间有限,导致净空头达到一定程度后有修正需求。其次,净空头头寸不断增加,市场持续调整后,技术上遇到的下方支撑将越来越强,如果空头要不断击穿各个支撑位,需要更多筹码,因此,空头或选择短暂休整。

  综合分析,总持仓再创新高,多空博弈仍在加剧,而净空头寸高企显示空头继续占优,但是在连续调整后,净空头寸继续增加的空间也受到一定限制,不排除近期市场下跌放缓,或横盘整理构筑短期底部的可能。

(来源:新华网)

热词:

  • 净空头寸
  • 多空
  • 期指
  • 总容量
  • 对垒
  • 空方
  • 做空
  • 主力合约
  • 回抽
  • 新增资金