央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IF1104合约本周或向上试探3390点一线

发布时间:2011年04月11日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明小长假期间,央行宣布年内第二次加息,短期利空出尽,沪深300现指实现四连阳,多头大胜。期指合约IF1104一举突破3340点一线压力,上周三盘中频现贴水,而现指的强势终带领期指上攻。

  沪深300指数并未理会加息的利空影响,上周在权重股带领下走出三连阳,并创本轮上涨以来的新高。与之形成鲜明反差的是,期指基差在这三个交易日内都处于极低的水平,期现套利的开仓机会极少。主力合约IF1104全周在升贴水之间来回浮动,最大贴水曾达到5个点,但由于IF1104的期现套利开仓者数量极为有限,出现贴水后未引发套利平仓潮。次月合约IF1105周中都运行在无套利区间之中,最大升水没有超过35个点。远月合约IF1109与IF1106的套利年化收益显著下降,周三与周四后半段都落入无套利区间之中,最大套利年化收益没有超过1.5%。上周日内各合约基差大致与大盘呈反向走势,表明尽管大盘重拾涨势,但期指市场多头拉涨合约信心仍显不足,IF1104交割前期现套利者的操作空间不大。

  上周期指大致呈现近强远弱的格局,IF1105与IF1104的价差在14点到18点的区间内震荡,逢价差低于15点可进行卖IF1104、买IF1105的跨期套利开仓。最远月合约IF1109与主力合约IF1104的价差多次跌破80点,可以进行卖IF1104、买IF1109的开仓。本周五为IF1104的交割日,持有含IF1104跨期套利仓位的投资者应伺机平仓离场。

  由于4月份公开市场到期资金为7260亿元,3月份CPI可能再创年内新高,市场之前对于4月份加息已经有所预期,因此加息这一举动没有给期现指带来负面影响。此次加息也是央行自2010年10月启动加息周期以来,在半年内的第4次加息。从上周三的盘面来看,多数投资者将此解读为加息周期或已接近尾声。目前的主要风险因素依然是,紧张的中东局势导致油价保持在高位,这将会加大输入型通胀压力。市场普遍预期,由于6月份CPI可能会见顶,下次加息的时间窗口将在5月末至6月初。在此期间政策再度大幅紧缩的可能性降低,这为期现上涨创造了政策预期环境。

  从板块来说,今年以来,市场资金从高估值、高成长板块向低估值周期性板块显著回流。从3月下旬开始,我们看好银行股的表现,近期金融板块的走势较为符合我们的预期,我们认为银行股后市仍有一定的上涨空间。除此之外,资源股也有可能成为推动指数上涨的力量。从持仓量来看,上周四空头大主力减仓较为积极,而周五逢高打压的意愿并不强烈,这说明其更倾向于期指短期仍有上涨动能。

  我们认为,IF1104本周或有上试3390点一线动能,沪深300现指则有刷新自2919点以来本轮反弹新高的可能。操作方面,低位中长线多单和短线多单移至IF1105后继续持有;对于短线资金来说,回调至5日均线可尝试加仓。  □海通股指期货联合研究中心 王娟 姚欣昊