央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济界全国政协委员透露:电价改革将于6月推出

发布时间:2012年03月29日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温家宝总理所作政府工作报告中关于“稳妥推进电价改革”的表述,备受经济界委员关注。

  “我国工业结构性问题和矛盾不少,资源能源消耗增长过快,要加快电价、资源税等方面的改革。”全国政协委员李毅中表示。“电价是肯定要改革的。”全国政协委员钱智民说,有关工作已经形成了较详尽的方案,正在报批。

  “改革已经提上了日程,今年6月就要执行了。”全国政协委员朱长林透露。他强调,“关键是要‘逐步理顺煤电价格关系’。”

  朱长林表示,现在最大的问题是煤占火电发电成本的近70%,而且现在火电装机也达70%,所占比例过大。去年出现的缺电问题,不是煤电缺装机,而是由于煤炭成本攀升导致的。他希望能合理制定定价机制。

  “电煤价格双轨制,不仅影响煤炭和电力行业的正常经营,也为相关政府部门和企、事业单位提供了寻租空间,引发腐败现象。”全国政协委员经天亮说,近年来,有人将电厂亏损原因简单归结为煤价较高,其实,目前煤价反映了生产成本和各种费用不断增加的客观状况,重点电煤与市场煤之间仍有较大的价差,煤炭市场价格也不全面,没有充分反映资源稀缺和环境恢复等可持续发展因素。

  “从长远看,解决的关键是放开电煤价格,实现‘市场煤’与电煤的并轨;形成电力市场化定价机制,在厂网分开的基础上推进电力竞价上网改革。居民实行阶梯式电价,政府对特殊群体进行补贴。”经天亮同时建议,国家在出台临时政策措施的同时,有必要着眼中长期我国能源结构以煤为主和电力结构以煤电为主的战略需求,统筹两大产业近期经营和中长期发展的关系,推动煤电产业联营、煤电价格联动。比如,可以结合大型煤炭基地开发,加大坑口电站建设,变输煤为输电;打破现有煤炭、电力行业经营格局,推动跨地域煤炭电力企业重组等。

  此外,一些委员谈到,深化电价改革需要建立和完善峰谷、丰枯电价和可中断电价补偿制度,对淘汰和限制类的高耗能项目及企业实行差别电价,抑制高耗能行业的盲目发展,引导用户合理用电、节约用电。朱长林委员表示,在此方面,四川等省份已有较为成熟的经验,可以借鉴推广。(王天奡)

热词:

  • 全国政协委员
  • 电价改革
  • 煤电价格联动
  • 电煤价格
  • 中断电价
  • 煤炭成本
  • 委员关注
  • 高耗能项目
  • 经济界
  • 定价机制