央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南用电优先民生 对超标企业实行惩罚性电价

发布时间:2011年05月03日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,省电监办发布了《湖南省2010年度电力监管报告》。记者获悉,“十一五”期间湖南省电力供、需均快速增长,总体呈现平衡,但随着用电高峰期即将到来,受近期火电企业电煤库存不足、水电站来水偏少影响,湖南省用电呈紧张态势。

  针对这种情况,现已实行“有序用电”,优先民生用电,其次是公共服务用电、商业用电,最后是工业用电。据了解,湖南将对钢铁、铁合金、电池、水泥、烧碱、电解铝、黄磷、锌冶炼等8个高耗能行业实行差别电价,对超过用电限额标准的企业还将实行惩罚性电价。据新华社电

  [相关链接]

  火电企业连年亏损

  据新华社电 《湖南省2010年度电力监管报告》显示,湖南火电企业连续三年亏损,到2010年全省火电企业资产负债率平均为84.7%。记者了解到,有5个火电企业资产负债率超过100%,华电湖南分公司甚至超过110%。

  记者了解到,面临这样的经营困境,火电企业或者没有发电积极性,或者因为资金短缺、银行惜贷等原因导致无钱买煤。一些煤电机组不得不停机,华能湖南分公司的罗方告诉记者,他们的工作人员到电网公司收到电费后,必须即刻寄回公司用来买煤,公司几乎没有周转资金。专家分析,随着用电高峰期的到来,火电存在的问题必须得到解决,否则将在更大范围内影响到社会生产和生活。