央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦两会:两会代表委员的声音

发布时间:2012年03月06日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 229771d8f4264681a269a0674e1154f3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国政协委员罗援建议组建国家海岸警备队,全国人大代表邸瑛琪建议尽快制定和颁布公务员财产申报法。下面来听一下来自两会代表委员的声音。

    罗援委员:整合海上执法维权力量 组建国家海岸警备队

    全国政协委员、中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援少将表示,当前南海、东海形势复杂严峻,为了更好地维护国家海洋权益,有必要整合海上执法维权力量,组建国家海岸警备队。

    罗援认为,国家海岸警备队属于准军事部队,它的职责是:保卫国家的内海水域、领海、专属经济区和大陆架及其海洋生物资源,并对海洋生物资源保护领域的活动实施国家监督和保护。 

    邸瑛琪代表:尽快制定和颁布公务员财产申报法

    从2008年以来,全国人大代表、河南财经政法大学法学院教授邸瑛琪,已连续5次向全国人大常委会建议尽快制定和颁布公务员财产申报法。邸瑛琪表示:“我现在依然认为,公务员犯罪处于高发状态,这种态势和公务员财产申报制度缺失存在着一定的关系。“ 

    马文芳代表:制定《禁止公款消费烟草制品的规定》 

    全国人大代表马文芳认为,公款消费烟草耗费国帑(音tang,国帑意为“国家的公款“) 、败坏政风最为人民群众所诟病。公务员接受烟草馈赠已成为中国特有的烟草贿赂。因此有必要单独制定《禁止公款消费烟草制品的规定》,全面禁止公款消费烟草制品。

    刘明康委员:部分民间借贷背后有官商勾结

    全国政协委员、中国银监会前主席刘明康在参加经济界小组讨论时表示,当前民间借贷经常遭遇事主跳楼、自杀等,是因为一些民间借贷的背后是复杂的官商勾结。

    郭玉芬代表:基本药物实行国家专卖 根治药价虚高

    全国人大代表、甘肃省卫生厅副厅长郭玉芬提出,将国家基本药物纳入国家专卖品,切断不必要的药品流通环节,是破解药价虚高问题有效而且切实可行的途径之一。郭玉芬代表建议,把国家基本药物由原来307种扩大到800种,使国家基本药物能完全满足老百姓治疗常见病和多发病的用药需求;并且像食用盐一样,国家基本药物由政府实行国家专卖,从而有效控制其价格。

    张近东委员:政府应拿出一定的财政收入发放“消费补贴券”

    全国政协委员、苏宁电器集团董事长张近东表示:虽然近年来人民生活水平不断提高,但依然有不少人还在面临温饱问题,而帮助其改善生活的一个方式就是政府拿出一定的财政收入发放“消费补贴券“。“2011年我国财政收入突破10万亿元,政府有承担消费补贴政策所需投入的财政基础。况且,该政策直接关系到1亿最需要帮助的弱势社会群体。“     

    迟福林委员:国家应鼓励有条件的地方实行农民工城市化

    全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,十二五“时期,也是我国全面解决农民工市民化问题的最佳时机,国家应以落实农民工就业落户政策为突破口,鼓励有条件的地方实行农民工城市化,早日让“农民工“这一称呼成为历史。

    王健林委员 王文彪委员:国家对于30人以下的微型企业实行全额免税

    小微企业目前面临的经营困境成了这次两会不少代表委员高度关注的话题。全国政协常委、大连万达集团董事长王健林与全国政协委员、亿利资源集团董事长王文彪联名再度递交了关于“对微型企业实行免税“的提案,建议国家尽快研究出台政策,对于30人以下的微型企业实行全额免税,并长期实行。

    全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中说,实际上,中小企业发展需要金融、工商、税务、质检、环保等多个部门的支持。但“最能立竿见影的还是减轻税负!“

    全国政协委员、天津庆达投资集团公司董事长孙太利表示:目前中小企业生产经营出现难度加大的苗头。而“税费负担偏重,已成为阻碍企业生存发展的重要因素。“

    全国人大常委会委员、中国人民大学社会保障研究中心主任郑功成教授则表示:“我国财政收入增幅很高,在当前的情况下,减轻中小微企业和个体工商户的税负是稳定就业最直接、最有效的选择。“

    黄玉山代表:内地很多杰出专家为争取科研经费不得不跑课题

    全国人大代表、香港科技大学副校长黄玉山表示:“为了争取科研经费,内地很多杰出专家不得不将精力用来跑课题,就像跑外交一样。这种风气很不好,也浪费了他们宝贵的科研时间。“黄玉山建议,“内地逐步增强申请科研经费的客观性和透明度,更加注重科研题课题本身的素质和它对国家发展的贡献,而不是公关过程。“

    谭永华代表:“长征5号“火箭将于2014年首飞承担运载任务

    全国人大代表、中国航天科技集团航天推进技术研究院院长谭永华透露,“长征5号“火箭目前研制顺利,按计划将于2014年首飞承担运载任务,也将为我国发展空间站和探月工程“三期“提供运力保障。“谭永华表示:现在我们的运载火箭的近地轨道运载能力最大只有9吨,‘长征5号‘的近地轨道运载能力可以提高到25吨。25吨的运力就能保证空间站的运载任务。

    吴光辉委员:中国C919型大飞机有望今年底完成装配 2014年实现首飞
  
    全国政协委员、中国商飞公司副总经理、大型客机项目总设计师吴光辉透露,中国C919型大飞机研制正按照预定计划稳步进行,有望今年底完成装配,2014年实现首飞。

     

     

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播