央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称西部地区有电送不出 明年缺电情况更严重

发布时间:2011年05月18日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对目前网上热炒的“发电机组闲置率达到60%致电荒”等问题,昨日国网能源研究院副总工程师白建华对记者表示,从电力行业运行的角度而言,发电机组不可能时时刻刻都在运行,中国的装机增速每年都增长1亿千瓦,总体判断保障国内供应基本是没有问题的,关键是西部地区有电送不出。

  根据中电联统计,2010年,全年发电设备利用小时数为4660小时。有网友提问,为什么一年中有半数时间发电机组都不工作?白建华解释,电力商品与别的商品不同,不能储存,供电和需求必须时时刻刻保持平稳,每天、每个月和每年都会出现用电高负荷时段,这时候需要很多发电机组运转,而当晚间和用电低谷时不需要这么多电,一些火电机组就需要停下来,此外目前要保障风电等清洁能源上网,晚间也会尽量让清洁能源机组发电上网。

  他表示,从电力行业来看,任何国家的实际装机容量都要大于一年之中实际的最高用电负荷,必须拿出10%-20%作为备用容量。判断真正装机闲置的标准是,该地区即使不需要这些装机机组也可以保持用电平衡,这些机组长期不需要启用。

  白建华还表示,目前部分地区确实存在缺煤停机的情况,内蒙古西部地区确有机组富余闲置,但关键是目前电力外送通道未建成,而该地区本身又消化不了如此多的电能。

  ■ 声音

  “明年缺电情况更严重”

  中信证券发布报告,称华东、华北区域装机不足,火电投资积极性下降明显

  针对目前此轮电荒,中信证券昨日发布调研报告称,今年缺电只是一个开始,由于目前火电投资“一无动力、二无能力”,明年缺电情况将更严重。

  中信证券报告指出,此轮供电紧张呈现出华东、华北区域缺电主要在于“硬缺电”、装机不足主要是现在这些地区核准的常规火电项目较少。华中、西北及南方地区则是由于煤电矛盾导致“软缺电”,主要是火电企业的开工积极性不高。

  此前中电联也指出,火电投资积极性下降明显,并将今年新增装机规模由9000万千瓦下调至8500万千瓦。

  对于目前火电上市公司,该报告也认为并非完全没有投资价值,投资者不用过于关注公司业绩,并建议关注后期可能受电价上调等政策提振的部分公司,如华电国际、上海电力等。(钟晶晶)

  “电价上调是外界猜测”

  发改委人士称回应“召集多个省份商讨涨价”之说

  昨日又有媒体报道称,发改委近日召集湖南、贵州、江西等省份的电价管理负责人商讨未来可能上调上述地区的上网电价。发改委有关人士对记者表示,目前这些消息都是外界猜测。

  目前发改委对于电价调整十分低调,业界披露4月初发改委已上调了西部16个省区的上网电价,但至今发改委并未正式对外披露信息。

  对于电价上调是否就能解决目前的电荒,是否会加剧目前的通胀压力,国网能源研究院副总工程师白建华表示,短期来看可以起到一定作用,上调上网电价有利于缓解发电企业的亏损。他认为目前居民销售电价上调的可能性还不大,而工商业销售电价上调对CPI的影响也很小,此外电价上调后也会对市场起到自动调节和抑制作用,一些高耗能产业会受到影响,少用电。(钟晶晶)