央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[张莹两会速递]陈建国:建立电视剧产前评估机构

专访全国政协委员、中外名人文化产业集团董事长 陈建国

发布时间:2012年03月11日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b30d124e31ae48239f0cca205ac9eb5a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者张莹)310,中国网络电视台记者专访全国政协委员、中外名人文化产业集团董事长陈建国。以下是文字实录:

    记者:欢迎中外名人文化产业集团董事长陈建国,陈委员您好。

    陈建国:您好。

    记者:陈委员我们了解到您今年上两会有六个提案,内容是非常的丰富,但是主要都是跟文化产业相关的,所以首先想请您介绍一下,这个提案都是哪些方面?

    陈建国:这六个方面一个是关于中国电视剧产前评估的建议,第二个是关于文化体制改革,国有大型企业和省级以上的文乐团的自由组合双赢互惠的建议,一共六个。

    记者:关于这个电视剧产前评估,我们听起来也很有意思的这个话题,所以也是想详细的请您谈一谈,当初您是出于什么样的原因,开始研究这个方面,想出这样的建议呢。

    陈建国:是这样,我是文化产业的从业者,我们每年会拍五六部、六七部电视剧,我发现在电视剧的市场,现在潜在这样一些问题,就是我今年提案的这个问题,所以我开始注意观察,也开始做一些了解,最后写出来这个提案。

    记者:那您觉得现在我们中国的电视剧市场是一个怎么样的状态,您觉得它成熟吗?

    陈建国:我觉得从整个大的电视行业来讲,电视文艺节目,电视专题节目、电视纪录片、电视剧相对来讲,最成熟的是电视剧市场,而且众所周知电视剧在中国是一个有非常广大的市场的,这样一种艺术形式,而且电视剧在中国在全球来说,中国的电视剧是第一生产大国,同样也是第一消费大国,拥有全球最大的电视剧观众。从改革开放以后到电视剧市场相对放开的这个以来,我觉得电视剧,中国的电视剧质量真的相比刚刚电视剧起步的时候有了飞跃的发展,我曾经跟大家都知道韩国的《大长今》这个是一个风靡全国,甚至整个亚洲一个电视剧的导演做过交流,我跟他讲很钦佩他们,他们电视剧非常好他说我看过你们拍的,我们拍这样叫《贞观长歌》,我要向你们学习,很佩服你,中国的电视剧真的比我们拍的好得多,能有他这样的评价我觉得很吃惊,其实我觉得韩国的电视剧比我们有经验,但是他们用这样的态度,不管有客气成分也罢,还是有真的就是欣赏也罢了,有一点就是中国的电视剧比起刚刚起步的时候有了巨大的发展,至少中国的电视剧在全球电视剧的市场上,是属于前列的。

    记者:的确是这样的,中国的老百姓在文化生活方面,电视剧的确是我们娱乐生活的一个特别重要的部分,大家很关注这样方面的发展,那您认为现在的电视剧市场存不存在垄断的行为呢?

    陈建国:电视剧市场不存在垄断的行为,因为是这样子,因为电视剧从这个行业来讲是放开的,不管你是哪个行业的,你要你愿意投拍电视剧,都可以找到具有电视剧制作许可证的单位一起合作,比如有一个大的房地产公司,他在开发大的房地产过程中,经历了很多很多的艰难困苦曲曲折折,觉得这个故事应该讲给大家听,愿意把它拍成电视剧,愿意投资就可以找一家电视剧制作机构一起合作安排,但是播出是另外一回事,我觉得电视剧中国不存在,现在我没有感觉到有垄断的现象。

    记者:我们想在谈谈关于您提出的电视剧产前评估您是否详细解释一下,这个产前评估是怎么去运行的?

    陈建国:是这样的,为什么会提出这样的建议呢,我发现在中国每年电视剧获得发行许可证,就是制作完了,经过广电电视剧的管理部门审查,合格以后发行许可证的每年都在15000集左右,这个但是每年我们电视剧的播出只有50007000集之间,也就是说还不到一半的电视剧真正播出了,在这样的情况下,也就是说现在获得发行许可证,但是没有在电视台播出的电视剧这一部分,就是刚才说话的每年生产出来的获得发行许可证大概没有播出的这些,应该说占90%以上以后永远得不到播出的机会了。现在不可能拿出一个5年前、6年前的电视剧来播出,可能无论从文化市场的情况也好,还是观众的欣赏的角度也好,不在认可。

    记者:有点浪费资源。

    陈建国:这样子我做过这样的统计,大概每年的电视剧投入制作和生产大概50个亿左右,而真正发行到网络和电视台播出的,大概形成的销售额是20个亿,也就是说将近有30个疑的这个白白浪费。这种浪费不仅仅是资金的问题还有比如说,如果我们全国这么多的电视剧的制作人员,从编剧到导演、摄像、演员,我们集中做那些可以播出的,比如说每年可以播出6000集的电视剧,我们做7000集,稍微有点富余,如果是把做这么多电视剧的人做这些电视剧,我相信这个电视剧的质量还会提高。所以那个浪费不仅仅是资金的浪费,也是人员的浪费。还有一个演员一年只能够找到拍一家电视剧,拍一部电视剧的机会,和有两部到三部的话他这个时候他的收入不同,越找他目前拍的多他价越高,这个时候把相对来讲,现在一个特别不正常的现象,就有些艺人的酬劳过高有了占了电视剧,一个人的酬劳就占了电视剧的将近三分之一,一半甚至更多,这不是一种正常的现象。但是很多人讲到,很多的市场上的流通的产品也罢,艺术品也罢,就是靠成本里定价呢,至少演员就不是,同样是这个演员去年拍电视剧20万集,如果他火了明年就是50万一集,他的成本增加了,没有太多了。
        
    
记者:付出的劳动还是一样的,只是之名气大了。

    陈建国:这样是一种不正常的现象,对整个电视剧市场的正常的发展是不利的,所以我提出了如果对获得电视剧拍摄许可证的剧本,和制作团队如果政府能够组织一支团队和机构对他们进行评估,评估不以为这对它限制,我帮你评估完给你打出分来,8分、910分是满分,如果特别好,有的人可能会打11分、12分比如说10分是一个满分,如果给你打了就有3分,你还想拍,那是你自己问题,但是我相信如果分数特别低的时候可能投资人也要想一想了

    记者:是的。

    陈建国:包括演员也会想,这个电视剧评估下来只有三分,如果五分是及格,只有三分我还拍吗。

    记者:烂片。

    陈建国:而这个机构我觉得真的是,在非常繁荣的电视剧市场的目前这个状态下,应该注意到潜在的一些问题和困难,因为这些会给电视剧市场,电视剧行业的正常发展带来很多问题,会有潜在的危害。

    记者:我们这里也想提出一个问题,那您认为这样的一个机构如何保证它一个良好的运行呢。比如说这里面的资金这里面的管理人员,他们都是来自哪里?有具体的一些想法吗?
        
    
陈建国:有,是这样,比方说我们国家管理电视剧的主要是广电管理部门,在国家这个层面是国家广电总局,有一个电视剧司,各省市有广播电视局,底下有电视剧处,或者说其中一个处里面其中有这样一个职能,我想这个机构,我刚才讲产前评估机构,应该由广电系统出面组织,由国家来源投资,因为对国家这个,对这么一个电视剧市场应该给予正确的引导进行宏观调控,对或还有投资者,特别是现在文化大繁荣、大发展的时候,给一些正确的引导也是政府应该尽的义务,他们应该做的事情。您刚才问到怎么组织,我的设想是这样,现在国家广电管理部门的电视剧管理人员,也就是政府官员,他们负责组织,第二就是专门研究电视剧的专家学者,第三部分人就是电视剧的制作人员的代表,比如说制片人、导演,第三就是他们是最耀的一层就是电视剧和网络的电视剧收购的人员代表,因为他经常看电视剧,他知道看这个,我们根本就不会要,假如说有5个代表表示这个电视剧我肯定不会要,因为他们给的分很低,就要谨慎拍还是不拍。第五方面还有观众代表,观众代表也是很快重要,因为电视剧是这样,电视剧制作完了卖给电视台,或者卖给网络,由他们来作为中间传媒目前渠道播放的时候观众才可以看到,最终能够决定它好不好的是电视观众,观众代表,而观众代表呢,我希望不必要请专家,把这个剧本让他看,有责任心的,有责任感的这样的人参与组成二三十人的参与,这样是要付酬的,由国家出面组织,我相信这样,当一个电视剧剧本获得拍摄许可证的时候,也就是我讲的这个层面,是国家广电总局的电视剧司,同时推荐给你说在什么地方什么地方我们国家广电总局我们有个电视艺术委员会,他们组织有一个电视剧评估中心,电视剧产业评估中心,帮他们评估一下,我已经做过调查,如果你是一个制片人或者你是一个投资人有这么一个相对比较权威,他们做不到就是评估完了就百分之百的卖掉,评估的分高了你就百分之百卖个高价价钱,评估不好你就一定卖不出去,不做这种决定性的意见,意见还是你自己决定,有这样的评估机构,我们说你们愿意去吗,他当然去,你想一个两三千万的投资,特别是对一些非行业的人投资,比方说房地产商,他们资金方面好,金融投资者他们也想做文化产品,而且有这样一个专业方面的人,去给他评估,达到5分是及格,肯定可以拍,卖掉卖不掉还有你对市场再进一步的调查,但是只给你做两分三分,我相信节会阻止掉一些盲目投资者。

    记者:刚才您在介绍这个机构的人员组成的时候,提到了五方面的人,这五方面的人就代表着,我们评出来的评估结果是相对公正的,您能不能展望一下,如果这样的一个机构将来真的得以实施对我们中国电视剧的市场有一个怎样的影响?

    陈建国:我认为是这样,当这个机构成立了以后,我刚才提到我做过一些调查对电视剧的投资人,这可能是收费的,那当然的,对于一个两三千万的投资的么一个项目,我拿出十万二十万投资,这很正常,也应该因此我刚才说的这个机构是一个国家的事业单位,但是为什么提到了,本来是民营的,我就想过组织这样的机构,但是如果不具备权威性的话,这个就需要很长,由国家权威部,比如说电视剧管理部门或者电视的行业组织,比如说中国文联的电视艺术家协会,我们的电视剧评奖三个奖项,一个是五一工程奖一个是飞天奖,还有精英奖。精英奖是由电视艺术家协会,是中国文联下述的电视艺术家协会评选,飞天奖是由中国中国艺术委员会评选,由这两个机构组织的评估机构相对比较有权威性,像电视剧的投资人到那里去评估,经过一道把关是好事,而且这个机构开始时需要国家投一点资,但是一旦运转起来以后可以形成一个自收自治的事业单位。它完全可以养得住。

    记者:非常期待这样的机构可以让百姓将来可以看到更多高质量的电视剧,我们还注意到您有一项提案是关于建立媒体从业人员资格认证监管体系的,特别想想想个提案处于什么样的考虑?

    陈建国:这个是这样,由于现在有些个媒体,过渡追求电视上的比方说收视率收视份额,报纸的发行量网站的点击率,这当然有商业利益的因素,收视率高、发行量大、点击率高踏歌广告价值就大,广告收视就个,有经济利益在里面这个时候就要驱动某些媒体从业人员有意识夸大在采访过程中碰到的一事实,有意识的去找一些负面的东西进行报道,这觉得是丧失媒体从业人员道德和良心的事情这些年来出现过这样的情况,就是明明是一件不大的事情,个被媒体炒的一塌糊涂,都知道在前不久炒作过就是有一个人去抢救一个老人,后来这个老人就讹救他这个人是他撞各,反映就是真的判决让他去赔偿,这种事情有没有有呢,可能会有,但是一定不是社会的主流,如果我们的媒体这样的新闻人们看。

    记者:造成的舆论导向是错误的。

    陈建国:毫无疑问我们学新闻的都讲过,老师都会讲过这样的课,狗咬人不是新闻人咬狗是新闻,但是我们不能仅仅找那个所谓的人咬狗,那个是及其个别对社会有一种误导这样的新闻这就在于媒体从业人员的道德问题和社会责任感的问题。因此我想如果能够设立媒体对媒体从从业人员认证的制度的话,对那些包括有一体媒体和一些媒体的从业人员,包括一些记者,希望他们应该有应该有的道德和良心,应有的社会责任感。更好的因为毫无疑问,我们的媒体不管是网络也好报纸也好,他对民众有一种引领作用,不管是消费也罢,还是道德观念也罢,就是刚才我讲过如果过渡去宣传传导,这样一种信息,就是社会上经常发生你要救了他他会说你坏,或者你要下水去救他的时候他如果真的出了危险,家人都认为就是你把他弄的淹死了等等。

    这种现象一定会有,不是社会的主流,如果过渡的去宣传,最后社会引起的社会风尚就会及其糟糕,我就会碰到过,尤其在一个公共常说,一个孩子帮别人拿了一个东西,过来以后家长把他拉过来,说以后少管别人的闲事,知道吗前一段知道有一个人去救人反而被,孩子你别干这种事情,就会产生这种非常负面的东西。因此我觉得媒体从业人员,从大的讲文化产业从文化产业、文化事业的从业人员,他们自己应该是心理积极向上应该是阳光的,应该有正确的价值观、世界观和人生观,这样他的产品才是积极向上的,他写出来的新闻报道报道的某一条消息才有可能是积极向上的。

    记者:关于这样的一个资格认证监管体系,您觉得具体怎么实施,因为我们的记者上层的这种监管体系,向新闻综述、广电总局是有这样的机构,您提出的这个监管体系您具体想有一些什么样的建议?

     陈建国:我想媒体的管理部门节是各个省都有新闻出版局,国家有新闻出版署,应该有一支专门的队伍负责对媒体从业人员,尤其是一线人员的一方面就是引导,引导还是很重要不能有关一点问题就开始对他们致于死地,就限制他永远不能怎么样,不能盲目打压,应该给他们一些正确的引导,在这方面首先是在媒体行业里面,我记得过去原来我当记者的时候,我们每周都有学习日,至少对媒体从业人员加强学习,同时每年进行一次就是职业道德的考核,由媒体监管部门,就是刚才说的新闻出版署,新闻出版局对媒体从业人员进行一些考核,进行一些评审。如果不合格给予解释,特别是在社会责任感和道德品质这方面。

    记者:不能只是给我们发个证件,应该把这个东西更具体化、跟下去,让记者的责任感、职责操守时时刻刻都存在大家的思想上面才对。

    陈建国:对。

    记者:好的非常感谢陈委员,今天接受我们的访问,我们本期节目就到这里,感谢大家的收看再见。

         

 

 

热词:

  • 陈建国
  • 两会
  • 电视剧
  • 央视网
  • 视频
  • 点播