央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"精明持刀匪"打劫 以物遮面避探头增警方调查难度

发布时间:2012年03月26日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旺角洗衣街33号的便利店被两名贼人持刀行劫,多名便衣警员接报到场封锁店铺调查,并套取指模搜证。(蔡方山摄)

  中新网3月25日电据香港明报报道,旺角洗衣街一便利店24日凌晨被持刀匪劫走2300元,已是今个月第5宗同类案件,洗衣街案中的贼人更疑早已计算好店内闭路电视镜头的角度,成功以袋装长形通粉遮蔽容貌,增加警方调查难度。事件令人关注便利店保安问题,7-11回应表示会继续与警方商讨,加强店铺保安及要求加派警员巡逻,阻吓贼人。

  遇劫的7-11分店位于旺角洗衣街33至37号地下,在收银处左上角有一部闭路电视,用以监察收银处。昨凌晨4时许,当时店内仍有数名客人,此时两贼各持一包长通粉遮掩面容,佯装顾客往结帐。其间一人突然亮出一柄8吋长生果刀,指吓26岁姓何男职员打劫,另一人则到柜位掠去两部收款机内共2300元现金,得手后两人丢下长通粉逃去无踪。

  店员事后报警,旺角警区刑事调查队接报到场封锁店面调查及套取指模,警员即场翻看闭路电视录像时,发现贼人疑早已确定镜位置,成功以通粉遮面,令镜头未能拍下其全貌制作通辑拼图。警方现正追查两名45至47岁,身高1.75米的中年男子,其中一人穿灰色外套。

  连同今次劫案,本月内5间遇劫的便利店皆为7-11。其发言人称,他们一向重视店铺保安,各店皆装有闭路电视,晚间只存放小量现金,亦有指引教导店员应付突发情况。是次劫案已交警方接手调查,7-11会继续与警方商讨,加强店铺保安及要求加派警员巡逻,阻吓贼人。

  劫案令人关注零售店是否加装“暗镜”以助拍摄贼人相貌,但有保安业人士指出,闭路电视镜头愈多及愈明显,阻吓作用愈大,而且俗称暗镜的针孔摄录机较一般镜头贵一倍。他建议店铺不如把闭路电视安装在收款机之后,即在店员后方以广角镜拍摄收银处,较易拍下贼人正面,而且每个出入口应各有一个镜头监察,以拍下出入者的全身和样貌。

热词:

  • 警方
  • 遮面
  • 打劫
  • 劫案
  • 旺角
  • 镜头
  • 警员
  • 闭路电视
  • 店铺
  • 巡逻