央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蓝精灵”遮面,警方“玩的有点过”

发布时间:2011年09月16日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:views.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京江宁公安分局近日在其官方微博上发布了江宁警方破获一起公交车盗窃案的信息,其中三名盗窃嫌疑人被打了“蓝精灵”头像的马赛克。之后该微博再次发布同样信息,不过嫌疑人的马赛克变成了“灰太狼”。有网友质疑警方此举有不尊重嫌疑人,侵犯其隐私权的嫌疑。(9月15日《扬子晚报》)

  笔者顺便翻看了当地警方此前发布的两则微博,其微博中满眼都是“童鞋”啊、“警察蜀黍”啊、“码”打的太重了什么的,其运用网络新潮用语的娴熟程度可见一斑。在这样的一个善于借鉴和“拿来”新生事物的思维主导之下,当地警方在发布案情和公布嫌犯信息和照片之时,打上“蓝精灵”头像或用“灰太狼”充当马赛克的行为并不出人意料。

  我们姑且不考虑这一事件是否涉嫌“侵权”,仅从其微博的“创新”形式来看,有可称道之处。其一,在微博中熟练运用流行网络用语,会无形中拉近警方与网民心理距离,改观警方以往的“冷硬”形象,显得警方更亲民;其二,敢于亲近和使用网络用语,或者说敢于将遮挡嫌犯眼部的“马赛克变成“灰太狼”,这本身还具有善于学习借鉴新事物的能力提升的因素。

  但众所周知,公权机关不同于普通公众也不同于不具有公权职能的单位,其一言一行注定会有一定的“标尺”和“规范”。也就是说,无论警方在网络上、在微博上怎样“玩的溜”、“玩的好”,其本质和法定职责一丝一毫也不应懈怠。无论怎样的“卖萌”的微博、显摆“政绩”的微博内容,终究是一种服务于“公职内涵”的外在形式,而不能为了“形式”而让“形式”哗众取宠、走向偏颇。

  回过头来分析当地警方的“蓝精灵”遮掩嫌犯和马赛克变“灰太狼”的做法,至少有两方面欠妥。内容的调侃是可以的,发布嫌犯信息和照片之时的“创新”也是可以的,但不应背离公权者依法履行职务的严肃性。一个近乎于“讨好”或“刻意搞出来的创新”,不仅不会让公众感到公权机关的尽责和法律的庄重,反而让人五味杂陈、不知就里,这样的“蓝精灵”头像或“灰太狼”马赛克就是失败的“创新”,就和前一段时间被人热议的江苏警方的“淘宝体”通缉令那样,“作秀”成份大于实际意义;另一方面,无论怎样的“卖萌”和“亲近网络”,应以履行职责和更好保护公众利益为前提,而不是可以无视嫌犯的“隐私权”、“人格权”,上述“蓝精灵”头像或“灰太狼”马赛克,既有戏弄和侮辱人格之嫌也有侵犯肖像权之嫌。

  在新的社会发展形式之下,旧的呆板的执法方式确需改进,但改进的目标却不是“越新越好”、“越潮越好”。某种意义上,真正的履行好职责、遵循法律底线,比什么样的“潮”都管用;改进现实工作中的不足、改善最让人直接体会到的工作作风,用工作实绩和踏实的作风来打动公众和网民,比花里忽哨的、哪怕“一百个卖萌式的‘灰太狼’马赛克”更具说服力。