央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国禁止公共场合罩袍遮脸 妇女遭罚款150欧元

发布时间:2011年04月13日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:穿戴罩袍面纱、遮住脸部的伊斯兰教妇女

  中新网4月12日电 据外电报道,4月11日,法国成为欧洲首个明令禁止穿蒙面罩袍的国家,将对在公共场所蒙面穿罩袍(niqab或者burqa)的人处以150欧元的罚款。法国警方消息人士表示,警方已经对一名在公共场合穿戴罩袍的妇女处以罚款。

  据报道,这名生于1983年的年轻女性4月11日,在巴黎西北部一间购物中心穿着伊斯兰教服饰罩袍购物,遭警方处以150欧元罚款。

  消息人士说,此外,已有至少2名为抗议法国禁止穿戴遮住脸部罩袍法令生效的妇女遭到逮捕。

  法国警方担心,由于警员没有被赋予可强制性除去遮面罩袍的权力,这项法令能否真正得到实施,困难多多。但法国内政部长克劳德?盖昂(Claude Gueant)说,这项法令必须全面贯彻,是基于“世俗主义和男女平等这两项我们不会妥协的原则”。

  盖昂还表示,法国警方与宪兵队将在街头执法,确保法令得到实施。

  法国这项新法律规定,任何人在公共场所把面部遮挡起来,都要受到150欧元的罚款,或参加民事权利培训班。法律还规定,迫使或诱使妇女戴面纱者,将被判处1年监禁和罚款3万欧元;迫使未成员人戴面纱,受处罚更严,将被判处2年监禁和罚款6万欧元。

  去年10月11日,法国议会通过这一法律,当时只有1名议员表示反对。支持者一致认为,在公共场合使用面纱等遮住妇女颜面,只露出眼睛,压制了妇女的权利,通过上述法律是为了保护妇女的权利。

  法国官员估计,目前法国有400至600万名伊斯兰教教徒,其中只有2000名左右的妇女会在外出时戴上遮住脸的罩袍。