央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

压力大等因素致“刑警荒” 香港警方急出14招

发布时间:2011年04月10日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月9日电 据香港媒体报道,香港警队刑事侦缉探员(CID)“逃亡”流失问题有望解决。香港警方8日就刑事侦缉人员(CID)人手紧张的问题,公布了十四项纾缓措施,包括放宽刑侦人员的入职要求、在每个警区成立替更队、成立支持中心,以及大幅增加一倍逾时工作补偿等。

  助理警务处处长范锡明表示,相信新措施可吸引年轻警员加入刑事调查组,以及纾解在职CID的工作压力。

  刑事侦缉工作是警方调查事务重要的一环,警队于去年六月成立了警队招募及挽留警区刑事调查人员研究小组,研讨加强刑事侦缉调查科吸引力的方案。范锡明表示,经研究小组透过员工协会收集意见后,现提出了十四项建议,其中十项措施已被警队管理层通过,并于短期内实施,另外四项则需再研究细节。

  料可吸引年轻警员

  范锡明说,为吸纳年轻警员成为CID,在新措施下,警方将会放宽CID的入职资格,例如,减除需要蓝帽子工作经验的条件,以及入职工作经验的要求由三年或以上减低至两年或以上。各警区将会增设一队由八人组成的替更队,以协助当区的刑侦人员在放长假或上法庭等不能履行职务的时候接替工作,以增加人员向上的流动性,并提升他们晋升的竞争力。

  此外,警队将在各警区成立支持中心,调派军装警员协助CID处理一些需要由警员负责,但不需接受专业刑侦训练的工作,例如递送文件及提取闭路电视片段等,以减轻工作量。

  范锡明说,在新一份预算案中,警队已申请改善现时CID逾时工作的补偿开支,由每年一千五百万元港币增加一倍至三千万元港币;有信心新措施可吸引年轻警员加入刑事侦缉组,以及纾缓人手紧张的问题。

  范锡明表示,新措施将于推行后六个月和十八个月作定期检讨,部分计划更会在两个警区,分别为九龙西及新界南,以先导计划试行。至于增聘人手方面,警方将在部分计划实施后,再考虑向政府申请增加人手。

  补水开支将增一倍

  他说,现时刑事侦缉组人员的空缺只有五十四个,主因是升迁、退休和调任等,空缺率少于百分之一,与整体警务人员的空缺率差不多,流失率并不严重。

  警察员佐级协会主席黄程表示,过往曾经有CID反映,在放假后有大堆未处理的文件堆积在工作桌面,因此相信设立替更队的方案,可有减轻刑侦人员的工作量。他表示欢迎有关措施,认为措施可以纾缓前线人员的工作压力,令他们工作较安心。