央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

A级通缉犯利用哺乳期运输婴儿 称潜逃是被拐卖

发布时间:2011年11月11日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,吴正莲在河南南阳山村所居住的屋子。3天前,她被警方抓获。本报记者 孔璞 摄

公安部2009年将吴正莲列为A级通缉犯。图为通缉令截图。

  ■ 关注焦点

  吴正莲11月7日被识穿了真实身份。

  这名涉嫌贩卖30名儿童的妇女,曾是云南贩婴家族中的一员,2008年被逮捕,因为正处哺乳期,她被监视居住,遂外逃。2009年,公安部将其列为A级通缉犯。

  吴正莲外逃后,化名“熊中仙”嫁给一河南南阳男子,随其回乡藏于山村。

  今年5月26日,公安部部署全国公安机关,开展网上追逃专项督察“清网行动”。“熊中仙”被南阳警方抓获。

  张东方是南阳桐柏县公安局负责刑侦的干警,他仔细记住了吴正莲照片上的特征,“脸型短,面部扁平,单眼皮,两颗包金虎牙”。

  而11月7日,当“熊中仙”被带到面前,他一时竟无法确认,“熊中仙”到底是不是吴正莲。

  吴正莲是公安部的A级通缉犯,参与拐卖妇女儿童达11次,她本人涉嫌拐卖约30名小孩,2008年在云南落网,随后逃脱。

  3年后,警方得到消息,在河南南阳郭庄村的“熊中仙”,可能即是犯罪嫌疑人吴正莲。11月7日,张东方等刑警前去抓捕。

  “但熊中仙胖胖的,看起来像个单纯的女娃娃。”就在张东方满心疑惑时,他忽然瞥到“熊中仙”失神的一瞬间,紧抿的嘴微微张开,神态酷似通缉令上的照片。

  “就是她,绝对错不了。”老刑侦张东方忽然找到自信。

  “熊中仙”被带到派出所,被验明就是吴正莲。至此,公安部2009年通缉的30名A级通缉犯,全部落网。

  哺乳期,逃脱监视

  嫁入贩婴家族,利用哺乳期运送孩子,曾被逮捕,因在哺乳期改监视居住,后逃脱

  26岁的吴正莲出生在云南文山州广南县的交播村。该村藏于大山深处,交通极为不便。

  在吴家邻居们眼里,吴正莲从小是个乖巧的女孩。吴正莲的哥哥接受采访时说,这个妹子从小就很温和听话,能吃苦,没见她和家人顶嘴。

  吴正莲2003年嫁到同县的杨柳井乡落水洞村,当时才18岁。吴出嫁后,很少回娘家,她哥哥最后一次见她是在2008年底。

  落水洞距交播村40多公里,人均耕地不足5分,且土地贫瘠。该村年人均收入不到500元。

  为了赚钱,落水洞很多人都在做拐卖婴儿的生意。除了吴正莲所嫁的侯家,还有姓王、姓吴、姓杨的三家也因贩婴被抓。

  据云南警方介绍,以吴正莲与丈夫侯某为主的团伙系家族式贩婴团伙,吴正莲的丈夫侯某、侯某父亲及侯家亲戚多人涉案。

  吴正莲主要是在侯某等找来孩子后,她把孩子送往广东、福建等地。当年她正处于哺乳期,所以运送孩子时并不易引起怀疑。

  当地村民清楚地记得,侯某和吴正莲一起被抓时,警方从他们家中搜出的钱几乎装满一麻袋。

  2008年8月,吴正莲因拐卖儿童被云南省文山州广南县公安局逮捕。

  因她正在哺乳期,警方变更强制措施为监视居住,在此期间,吴正莲外逃。

  公安部于2009年启动第四次国家打拐行动,发出A级通缉令,捉拿30名重大拐卖儿童犯罪嫌疑人,吴正莲是其中一个。其他29人均已抓捕归案,只有吴正莲一直没有影踪。

  隐匿山村,长发遮脸

  嫁给南阳男子并随之回乡,在山村里少言寡语,几乎没有村民见过其正脸

  在随后几年,吴正莲渐渐消失于警方视野。而一个矮个、瘦小的云南女子在2009年6月,来到河南南阳回龙乡郭庄村。

  郭庄村和云南落水洞村有相近的环境,全村二百多户分布在深山里,山路难走。

  这名来到郭庄村的云南女子名叫熊中仙。她在广东打工时,认识郭庄村的一名男子,两人结婚后,带着熊中仙此前的女儿,一起回到了男子的家乡。

  熊中仙只告诉丈夫,说自己是云南到广东打工的女子,关于自己的身世,她从不多说。两人结婚后,因为熊没有户口等资料,一直没有到民政部门登记。每次丈夫问起,熊都称自己托云南老家的亲戚在办。

  上世纪60年代前后,大批云南、四川女子逃荒到南阳桐柏县,并嫁到当地。

  熊中仙丈夫家所在的自然村,只有9户人家,各家关系都很好。村里来了个云南媳妇,邻居们都很关注。

  但熊中仙几乎不和人交流,“她见人就笑,但几乎不说话。到她家去,她也不露面。来村这么久,几乎没人和她说过话。”一位村民说。

  和熊中仙说过几句话的村民都说,熊的口音奇特,听不出是哪里方言,有些广东腔,也有些刚学的河南腔。

  村里人说,他们几乎没人“见过熊中仙的正脸”。

  村民说,熊的头发留得很长,一绺长发总是遮着半张脸,平时也总低着头。

  村民都觉得熊中仙“神秘”,但对她印象不错。熊中仙碰到村民到溪边打水,都会搭把手。平时她丈夫若跟人发生矛盾,熊总会上前,劝自己的丈夫让步。大家评价她是个“会来事”、“贤惠”的女子。

  虽然熊中仙丈夫一家对她极为满意,但熊中仙在家里却有些“卑微”。

  做好饭后,从来都是公婆、丈夫先吃,她和女儿吃剩下的饭菜,一天三顿饭都是如此。熊的婆婆告诉村民,她没虐待熊,是熊自己坚持不和大家同席。

  熊中仙很疼爱自己的女儿,怕老人照顾不好孩子,她把孩子送到附近的幼儿园。她对当地教育条件十分满意,这是她为数不多的和村民们说过的话。

  被抓时“真假难辨”

  南阳警方传照片给云南警方,核实熊中仙是否就是吴正莲

  当熊中仙在桐柏县山里过小日子的同时,云南广南县公安局多次到她家,询问她的下落,但家属们都称不知情。

  今年5月26日,公安部部署全国公安机关开展网上追逃专项督察“清网行动”,大力缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人。

  10月中旬,广南县公安局前往广东、海南等吴正莲曾逃往的地方侦查,都没发现吴正莲的踪迹。

  11月,广南县公安局获悉吴正莲和老家有联系,从而分析她可能藏匿于河南南阳。

  11月6日,这一协查通报传递给了南阳市公安局。

  南阳市公安局抓捕组综合分析判定,吴正莲可能藏在桐柏县回龙乡。

  但抓捕组在回龙乡郭庄村的行动却遇到麻烦。村民们看了吴正莲的照片说,村里没长得和照片上相似的人。

  “难道搞错了?”张东方让村民再仔细辨认,一位村民才恍然大悟,“这不是小仙吗?”

  11月7日10点钟,在村妇女主任的带领下,桐柏县督察队长宋科以查户口为名,到熊中仙婆家,见到熊中仙。

  熊中仙抱着孩子,长发遮面,低垂着头。

  “我当时就傻眼了,这哪能认得出是不是照片上的人啊。”宋科说。为了确认熊中仙的身份,他让妇女主任撩起熊的头发,拍了一张照片传到广南县公安局,得到的回复是,有相似处,但不能肯定熊中仙就是吴正莲。

  宋科对熊中仙公婆假称,要把熊中仙带到派出所查户口,一旦查明就立刻给熊中仙及其丈夫办结婚证。

  熊中仙的婆婆眼看警察抓人,她扑过去,抱着熊中仙,哭着说,“有啥错,咱认错就是了。”

  但令熊中仙婆婆意外的是,熊中仙站在那里,没有哭,也没有说一句话。“她那时就该知道警察抓她,她回不来了,可她一点都没有不舍得。”宋科说。

  笔录后签上真名

  经DNA验证,熊中仙正是吴正莲

  到了派出所,虽然一开始熊中仙仍然不肯承认自己是吴正莲,但随着十指指纹采集和DNA验证,她不再坚持否认。

  警察资料显示她曾11次贩卖婴儿,对此她只承认了一件案子。并且在笔录后签上了吴正莲三个字。

  吴还告诉警方,她从前两颗虎牙的包金,已经拿去卖掉了。

  就在吴正莲做笔录时,熊中仙的公婆还带着几个亲戚跑到了派出所。他们一再询问,“是不是搞错了,媳妇是个好人。”

  11月8日凌晨时分,吴正莲被移交给云南警方。

  昨天下午,郭庄村“熊中仙”家,“熊中仙”公婆面对记者,不停抹眼泪,并长时间保持沉默。

  “熊中仙”丈夫自从媳妇离开后就没有吃过饭。

  即使知道“熊中仙”是公安部通缉的逃犯吴正莲,他也只是怪自己没有眼力,看错了人。

  记者临走时,他突然询问,“她会判几年?”随后,他喃喃自语,“我希望她判个一两年,我还等着她回来过日子。”

热词:

  • 人贩
  • 吴正莲
  • 哺乳期
  • 运送
  • 拐卖
  • 搜索更多人贩 吴正莲 的新闻