央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港再现“偷铁党” 旺角6唐楼钢闸被盗

发布时间:2011年02月22日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据香港明报报道,香港旺角、花园街及山东街几幢唐楼地下共6道不锈钢大闸,周末被“偷铁党”相继拆下偷走。香港警方21日上午11时许接获市民报警,初步调查后相信,贼人会将盗闸变卖,已叮嘱区内回收店留意可疑人物。

  《明报》记者21日于香港警方鉴证科探员离开后留在现场,观察被盗钢闸剩下的门框,发现闸门为不锈钢所造,现场消息指被盗钢闸是行内称为“正铰闸”,构造十分简单,只要闸门开着,贼人不须使用特别工具,向上一抬就可直接将大闸“托走”。

  记者其后在其中一幢失闸唐楼的另一扇同类型闸门试验,也成功轻易徒手将闸门托起,只要再蟆脱连接大闸和闸顶自动闭门器的一颗螺丝,便可将整道闸带走。有钢闸业内人士示范,只5秒就将闸门拆下。

  这些失闸唐楼,全没保安员驻守。街坊同时指出,居民出入经常未有将门关好,是令贼人有机可乘的原因。记者在现场留意到,部分失窃闸门上方位置装有摄录机,惟无法证实案发时有否运作。

  香港环保回收业总商会主席罗耀荃说,金融海啸后,市场对钢和铁的需求回升,回收价自2008年已大增逾一倍。现时废钢回收价约为每公斤15港元,废铁则约为每公斤2港元。罗耀荃表示,很多装修工人都会变卖旧钢闸给回收商,情况非常普遍,全新的大闸也有人扔弃,若回收商专做屋村或建筑公司生意,一年能回收200多道钢闸。