央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结账时,便利店悄贴年龄标签 多数顾客不知情,有顾客发现后抱怨“我有那么老吗?!”

发布时间:2011年04月14日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

收银机上,设有“老女”、“中女”、“青女”等多个按键。陈征 摄

  李欣欣 张雯珵(新闻晨报供稿)

  每次进入便利店时,营业员总会用热情响亮的招呼迎接顾客。然而,很多顾客并不知道,在自己入店的那一刻,营业员可能就已经悄悄对你贴上了“青女”或“中女”等标签。

  目前,在全家、罗森、7—11、可的等多家门店里,收银系统上都悄悄设置了“顾客分类”的按键。也就是说,每个顾客在购物时,都会在并不知晓的状况下,被商家分类。

  “在全家便利店结账的时候,无意中发现自己竟然被归结为‘中年女’!”网友“玻璃心”在论坛上刚一发出抱怨的帖子,就引起了不少人的好奇心。4月12日,在人民广场附近的一些便利店内,记者注意到,便利店的收银机上一般都有红、蓝两排约10个按键,上面标着“少年、青年、壮年、老年”等字样,在收款时,营业员往往会根据顾客的长相,选择其中一个键。有趣的是,不同门店的“分类术语”都不太一样。以全家便利店为例,在不同的门店中,有的分为“少女、青女、中女、老女”等;有的则是按年龄来分,如“12岁以下”、“12至18”、“19至35”等。记者在一家门店中买了瓶饮料,而收银时,营业员随手就按下了“青女”一键。

  不过,也有些门店内的营业员似乎是“乱贴标签”。在黄浦区的一家罗森便利店内,记者在付款时,营业员随手按了下标有“老年女”字样的按键。记者询问道:“为什么把我归在老年女这一栏?”营业员解释说:“我们都是随便按的,没什么特别的意义。”记者随口询问了店内的一些顾客:“是否知道付款时会被商家贴上年龄的标签?”多数人都表示:“从来都没听说过。”

  对此,一名便利店工作人员表示,给顾客分类的做法在便利店行业中已不是新鲜事。这种做法可以大致统计出不同区域的主要消费人群及其消费的商品种类,以便于店家及时作出调整。

  不过,在本市的一些论坛中,一些网友表示对在便利店购物时自己的年龄被估计错误感到郁闷:“我有那么老吗?!还是学生的我竟然被归在‘中女’这一档。”一些网友认为,便利店的这种调查最好能让顾客知晓、参与,做到透明。也有人建议,便利店应该让顾客自己选择年龄选项。