央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

女子贩卖30名儿童逃匿3年 隐匿山村长发遮脸

发布时间:2011年11月11日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,吴正莲在河南南阳山村所居住的屋子。3天前,她被警方抓获。本报记者 孔璞 摄

  吴正莲11月7日被识穿了真实身份。

  这名涉嫌贩卖30名儿童的妇女,曾是云南贩婴家族中的一员,2008年被逮捕,因为正处哺乳期,她被监视居住,遂外逃。2009年,公安部将其列为A级通缉犯。

  吴正莲外逃后,化名“熊中仙”嫁给一河南南阳男子,随其回乡藏于山村。

  今年5月26日,公安部部署全国公安机关,开展网上追逃专项督察“清网行动”。“熊中仙”被南阳警方抓获。

  张东方是南阳桐柏县公安局负责刑侦的干警,他仔细记住了吴正莲照片上的特征,“脸型短,面部扁平,单眼皮,两颗包金虎牙”。

  而11月7日,当“熊中仙”被带到面前,他一时竟无法确认,“熊中仙”到底是不是吴正莲。

  吴正莲是公安部的A级通缉犯,参与拐卖妇女儿童达11次,她本人涉嫌拐卖约30名小孩,2008年在云南落网,随后逃脱。

  3年后,警方得到消息,在河南南阳郭庄村的“熊中仙”,可能即是犯罪嫌疑人吴正莲。11月7日,张东方等刑警前去抓捕。

  “但熊中仙胖胖的,看起来像个单纯的女娃娃。”就在张东方满心疑惑时,他忽然瞥到“熊中仙”失神的一瞬间,紧抿的嘴微微张开,神态酷似通缉令上的照片。

  “就是她,绝对错不了。”老刑侦张东方忽然找到自信。

  “熊中仙”被带到派出所,被验明就是吴正莲。至此,公安部2009年通缉的30名A级通缉犯,全部落网。

  哺乳期,逃脱监视

  嫁入贩婴家族,利用哺乳期运送孩子,曾被逮捕,因在哺乳期改监视居住,后逃脱

  26岁的吴正莲出生在云南文山州广南县的交播村。该村藏于大山深处,交通极为不便。

  在吴家邻居们眼里,吴正莲从小是个乖巧的女孩。吴正莲的哥哥接受采访时说,这个妹子从小就很温和听话,能吃苦,没见她和家人顶嘴。

  吴正莲2003年嫁到同县的杨柳井乡落水洞村,当时才18岁。吴出嫁后,很少回娘家,她哥哥最后一次见她是在2008年底。

  落水洞距交播村40多公里,人均耕地不足5分,且土地贫瘠。该村年人均收入不到500元。

  为了赚钱,落水洞很多人都在做拐卖婴儿的生意。除了吴正莲所嫁的侯家,还有姓王、姓吴、姓杨的三家也因贩婴被抓。

  据云南警方介绍,以吴正莲与丈夫侯某为主的团伙系家族式贩婴团伙,吴正莲的丈夫侯某、侯某父亲及侯家亲戚多人涉案。

  吴正莲主要是在侯某等找来孩子后,她把孩子送往广东、福建等地。当年她正处于哺乳期,所以运送孩子时并不易引起怀疑。

  当地村民清楚地记得,侯某和吴正莲一起被抓时,警方从他们家中搜出的钱几乎装满一麻袋。

  2008年8月,吴正莲因拐卖儿童被云南省文山州广南县公安局逮捕。

  因她正在哺乳期,警方变更强制措施为监视居住,在此期间,吴正莲外逃。

  公安部于2009年启动第四次国家打拐行动,发出A级通缉令,捉拿30名重大拐卖儿童犯罪嫌疑人,吴正莲是其中一个。其他29人均已抓捕归案,只有吴正莲一直没有影踪。

  隐匿山村,长发遮脸

  嫁给南阳男子并随之回乡,在山村里少言寡语,几乎没有村民见过其正脸

  在随后几年,吴正莲渐渐消失于警方视野。而一个矮个、瘦小的云南女子在2009年6月,来到河南南阳回龙乡郭庄村。

  郭庄村和云南落水洞村有相近的环境,全村二百多户分布在深山里,山路难走。

  这名来到郭庄村的云南女子名叫熊中仙。她在广东打工时,认识郭庄村的一名男子,两人结婚后,带着熊中仙此前的女儿,一起回到了男子的家乡。

  熊中仙只告诉丈夫,说自己是云南到广东打工的女子,关于自己的身世,她从不多说。两人结婚后,因为熊没有户口等资料,一直没有到民政部门登记。每次丈夫问起,熊都称自己托云南老家的亲戚在办。

  上世纪60年代前后,大批云南、四川女子逃荒到南阳桐柏县,并嫁到当地。

  熊中仙丈夫家所在的自然村,只有9户人家,各家关系都很好。村里来了个云南媳妇,邻居们都很关注。

热词:

  • 熊中仙
  • 长发
  • 遮脸
  • 女子
  • 逃匿
  • 遮面
  • 隐匿