央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称日本经济已实现“V”型复苏 有利中日贸易

发布时间:2012年03月22日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期世界金融市场频频上演股价高升、日元汇率下跌的一幕,日本国内也是如此。眼看着股价一路飙升,日元汇率持续走低,一向“报忧不报喜”的日本媒体此时也难掩喜悦之情,谨慎地认为日本经济复苏已初现曙光。

  中国社会科学院日本研究所经济室主任张季风在接受本报记者采访时表示,股指、汇率这张晴雨表,反映了当前世界经济的现状,日本经济其实早已实现“V”型复苏。

  汽车等出口企业涨幅居前

  3月14日,东京股市日经指数上涨151.44点,终盘报10050.52点,涨幅为1.53%,时隔7个半月之后,重新站上万点大关。东证指数上涨11.78点,报857.11点,涨幅为1.39%。全天成交量约23.41亿股。

  15日,东京外汇市场日元兑美元汇率时隔11个月后再次跌破84。受其影响,东京股市日经指数连续第三天上涨,终盘报10123.28点。东证指数也上涨6.50点,报863.61点,涨幅为0.76%。全天成交量约24.14亿股。

  16日上午,日经指数收盘10116.32点,东证指数收盘864.55点,保持良好的走势。

  从个股和板块表现来看,汽车股等出口企业涨幅居前。15日,丰田、本田分别上涨2.87%、3.45%,马自达飙升6.06%。一直饱受日元升值之苦的日本出口企业,终于再度赢得青睐,人们对这些企业的业绩改善充满期待。

  美国经济复苏带动股市大涨

  关于日本股市大涨、日元汇率下跌的原因,张季风分析称:“主要是受国际经济形势的影响,受美国股市的影响更大。日经股指从大地震时的最低点7000多点缓慢上行,进入3月以来明显回升。去年10月底,日元曾升值到75.32的战后最高值,日本政府和央行在1个月内抛出约9万亿日元大手笔干预汇市,随后日元升值逐步缓解。经济全球化反映在股指方面非常明显,日经平均股指上升的主要原因在于美国经济的复苏,美国股市走高带动全球股市走高。”

  对美国经济复苏的期待和希腊债务危机的缓解,支撑着日本股价持续走高。

热词:

  • 股指
  • 日本经济
  • 日元汇率
  • 中日贸易
  • 股价
  • 日本股市
  • 美国经济
  • 出口企业
  • 涨幅居
  • 东京股市