央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本官员缓和金融市场紧张情绪 称密切关注市场

发布时间:2011年03月15日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月15日电 据华尔街日报中文网消息,日本官员周二尽力缓和金融市场的紧张情绪,他们表示,外汇市场仍相对稳定,日本的产出和经济实力并未因上周五发生的强烈地震和海啸而下降。但投资者似乎并不买帐,日经指数下跌14.32%,至两年来低点8,273点。

  周二早些时候,美元兑日元短暂跌至81.22日元,此后又升至82.05日元,因市场担心地震中受损的核电站所发生的爆炸可能会将放射性物质的扩散,美元兑日元回落至81.46日元。

  日本国债期货涨0.98,至140.90,盘中一度触及去年12月8日以来的最高水平141.17。基准10年期日本国债收益率跌4个基点,至1.165%,盘中曾触及1月5日以来的最低水平1.145%。

  日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)表示,他将继续密切关注股市和汇市,并称,他相信大地震以来的日本股市大幅下跌是受到暂时性因素的影响。

  他表示,外汇市场相对稳定,这预示着到目前为止,日本政府认为日元兑美元走势仍属正常。

  日本央行(Bank of Japan)周二继续向金融市场投放资金,以保持充足的流动性。

  周二日本央行通过单日操作向货币市场注资8万亿日元;日本央行周一已向市场注入创纪录的15万亿日元。日本央行还表示,周四开始将通过逆回购协议购买价值2万亿日圆的日本国债。

  分析师们称,上述额外的流动性有助于缓解私营银行对当前拆借需求的担忧,同时也有助于抑制日元升值。日元升值对日本出口商不利。