央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本政府密切关注日元汇率大幅走高

发布时间:2011年03月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府密切关注日元汇率大幅走高

  日本财务大臣野田佳彦17日就日元对美元汇率大幅走高召开紧急记者会。他说,政府正密切关注外汇市场,但对介入市场干预汇率“不发表评论”。

  野田佳彦说,上周五日本东北部地区发生地震和海啸后,外汇市场因各种投机行为而出现一些紧张不安情况,“考虑到这些因素,我们正密切关注外汇市场。”

  纽约外汇市场当地时间16日日元对美元汇率一度上涨至76.25:1,刷新1995年4月创下的战后最高水平。

  由于市场认为日本投资者会将持有的国际资产换回日元,对冲基金等投机资金纷纷买入日元,加上保险公司需要用日元支付保险金等因素,推动日元走高。此外,欧盟委员会负责能源事务的委员京特 奥廷格表示,日本政府看上去已无法控制核电站局势。这一表态更加速日元汇率走高。

  从历史看,1995年1月阪神大地震发生后,日元汇率走高,到当年4月达到最高值。这也给投资者带来同样联想。

  这次地震和海啸发生后日本很多企业停工,给日本经济前景蒙上阴影,而日元汇率急速上涨更加重了企业负担。(记者谢琳)