央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚太股市大幅下挫 沪深股市跌幅均超3%

发布时间:2011年08月08日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A610B8E4CC0E4dad9885C1736A9CFCBE

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天,沪深股市大幅下挫,上证综指下午收盘报于2526.82点,跌幅高达3.79%;深证成指收报11312.63点,跌幅为3.33%。

      欧债危机持续发酵 全球磋商力阻"黑色星期一"

    欧洲债务危机的持续发酵和5日标准普尔下调美国主权信用评级,使得周一(8日)全球股市面临崩盘的危险。全球领导人就此展开密集磋商讨论应对措施,二十国集团(G 20)、七国集团(G7)、和欧洲央行(ECB)周末都举行了会议。

    韩国企划财政部7日发表新闻公报说,二十国集团成员副财长当天上午举行电话会议,就如何将美国主权信用评级遭下调和欧元区债务危机扩散对市场的冲击降至最小进行了讨论。新闻公报说,在当天的电话会议中,与会各方同意继续加强政策层面的合作以共同应对金融形势。

    会议认为,受欧洲债务危机继续扩散、美国经济复苏乏力引发的市场忧虑影响,最近国际金融市场剧烈震动,但世界经济再次停滞的可能性不大。从美国就业形势来看,对美国经济再度探底的担心也有所缓解。

    另外,对于欧债危机持续发酵,从5日下午开始,欧洲主要国家领导人就开始了紧急磋商。法国总统萨科齐、德国总理默克尔、意大利总理贝卢斯科尼和西班牙首相萨帕特罗密集电话沟通,讨论欧洲国家债务危机问题。从5日晚间到6日深夜,美国总统奥巴马与萨科齐、默克尔分别通电话,讨论全球经济形势。

    美国主权信用评级遭标准普尔下调后,萨科齐和英国首相卡梅伦于6日晚间进行了半个多小时的电话沟通,协调各自立场。  

    面对市场恐慌情绪蔓延和美国主权信用评级历史上首遭“降级”,七国集团(G 7)有意就各成员国中央银行间如何协调行动展开讨论。日本共同社报道称,在周一(8日)亚洲股市开盘前,七国集团财长和央行行长将举行电话会议。与会者可能在会后发表联合声明,以减缓因美国主权信用评级被下调和欧债危机持续发酵而引发的市场紧张情绪。

    七国集团轮值主席国法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦-巴鲁安6日说,他“过去数天及今天早晨”与七国集团其他成员国财长保持密切接触。“我们将仔细关注事态发展,看看周一(8日市场)会发生什么。”

    据悉欧洲央行可能将在周一债市上采取实质“托市”行动。欧洲央行的消息人士6日表示,欧洲央行7日将举行电话会议,讨论欧债危机情况,以及买进意大利主权债的可能性。据意大利一位部长称,欧洲央行承诺周一将加大力度,进入市场购买意大利及西班牙国债,为两国提供必要的资金。意大利及西班牙金融市场日前出现大动荡,两国债券收益率不断创欧元问世以来新高。

     收评:调降美评级引恐慌 沪指跌3.79%盘中一度破2500

    受标普下调美国评级,恐慌气氛蔓延,两市今日双双跳空低开,沪指失守2600点大关,随后在地产、银行、黄金股走强提振下,大盘止跌上扬。终因做多人气低迷,股指冲高回落,各板块加速下行,盘中沪指跌破2500点关口,临近尾盘,股指有所企稳。早盘个股普跌,盘中出现大面积跌停现象,出现近年来少有的崩溃式下跌。

    午后两市震荡缓慢爬升,跌幅略有减小,两市近百只股票上涨。截至收盘,沪指报2526.82点,跌99.6点,跌幅3.79%,成交额1176亿元,深成指报11312.6点,跌389.13点,跌幅3.33%,成交额972.1亿元。板块方面,纺织行业、核电核能、船舶制造跌幅居前,黄金能够一枝独秀。

    新股方面,林洋电子今日登陆主板上市,逆市飘红,截止收盘,涨22.06%报21.97点。

    创业板方面,创业板指今日受主板走低拖累,午盘跌逾5%,午后跌幅有所收窄。截止收盘跌4.54%报877.44点。板块内近9只个股跌停。

    广发证券认为,虽然从美国经济、欧债危机及国内经济困局上来看,股指的下跌并没有终结,但短期跌幅过大也是超跌反弹的孕育过程,为避免美国评级下调引发恐慌,七国集团财政部长和央行行长在8月亚洲市场开盘前发表联合声明,称将采取一切必要措施确保金融融定和经济增长,若G7联手出台维稳措施,全球股市也许面临大幅反弹的机会,仓位较重的投资者目前已不宜再行杀跌,仓轻的投资者则可借此大跌少量入场布局,待周二国内宣布7月经济数据后再寻找入场的更佳时机。

    对中国的影响:全球经济二次探底风险加剧 中国恐难独善其身

    市场深度下挫 悲观情绪笼罩

    标准普尔5日将美国长期主权信用评级由“A A A”降至“A A +”,评级展望负面,这是自1917年以来美国政府信用评级首次被下调。在此之前,伴随着欧债危机升温、美债危机的持续发酵,进入8月份以来,全球股市一片惨淡,国际油价领衔大宗商品暴跌,接受《经济参考报》记者采访的专家表示,全球经济的缓慢衰退已是趋势所在,中国也难以独善其身,A股市场短期内不会有明确的方向。

    暴跌

    全球市场大幅下挫

    在过去一周里,全球股市刚刚经历一轮恐慌性抛售:华尔街遭遇近3年来最惨烈下跌;意大利、西班牙国债遭到攻击;美、欧、亚等世界各大洲主要金融市场相继失守重要技术支撑点位,不断撕开新的下滑空间。

    W IN D统计数据显示,受到投资者对全球经济可能重新陷入衰退的恐慌情绪的影响,美股上周四集体暴跌。道琼斯工业平均指数下跌512 .53点,跌幅4.31%,创2008年12月以来最低收盘点位;纳斯达克综合指数[1946.77 -3.08%]下跌136.68点,跌幅5.08%;标准普尔500指 数 下 跌60 .24点 ,跌 幅4.78%。

    上周五,除道琼斯工业平均指数有所反弹外,纳斯达克综合指数和标准普尔500指数进一步下跌。纳斯达克 综 合 指 数 下 跌23 .98点 ,跌 幅0.94%;标准普尔500指数下跌0.69点,跌幅0.06%。一周以来,道琼斯工业平均指数下跌了5.55%,纳斯达克综合指数下跌了8 .13%,标准普尔500指数则下跌了6.73%。

    欧洲市场和亚太市场也是一片哀鸿。上周四,法国C A C 40指数下跌了3.9%;英国金融时报100指数下跌了3.4%;德国D A X 30指数下跌了3 .4%。上周五,欧洲市场再度暴跌。法国C A C 40指数下跌了1.3%;英 国 金 融 时 报1 0 0指 数 下 跌 了2 .7%;德国D A X 30指数下跌了2.8%。一周以来,法国C A C 40指数下跌了10 .63%;英国金融时报100指数下跌了9.77%;德国D A X 30指数下跌了12.89%。香港恒生指数和日经东京225指数则分别在周五大跌了4.29%和3.72%。

    国内市场方面,受外围环境影响,也出现了大幅下跌。截至上周五收盘,上 证 指 数 收 报2626 .42点 ,下 跌57.62点,跌幅为2.15%;深证成指[11312.63 -3.33%]收报11701.76点,下跌232.65点,跌幅为1 .95%。盘中,上证指数[2526.82 -3.79%]最低下探至2605.14点,创下本轮调整以来的新低。

    除了股票市场外,在刚刚过去的一周里,大宗商品市场也出现了剧烈的调整。国际商品期货4日集体大跌,N Y ME X原油期货4日收盘暴跌5.8%,C BO T大豆下跌1.6%,L M E铜下跌2%,具有避险功能的黄金也在创出1682 .05美元的新高后急速回落,C O ME X 8月合约收盘下跌0.44%。5日国内期货市场也随之出现了大规模的暴跌,铝、锌、塑料等多个品种封死跌停,铜价也在一夜之间跌回了一个月前的价位。

    诱因

    二次探底风险提升 悲观情绪主导市场

    接受《经济参考报》记者采访的多位专家普遍认为,全球股市以及大宗商品市场过去一周以来的剧烈调整,主要是缘于投资者对于全球经济二次探底的担忧。

    申银万国[2.45 -9.26%]首席宏观经济学家李慧勇对《经济参考报》记者表示,全球主要市场出现如此剧烈震荡,其最直接的原因就是市场对于欧债危机是否会形成新的金融危机又有所担心。最根本的原因则在于美国经济二季度和六月份的PM I指数大幅低于预期,在未来,由于债务上限上调,可能影响美国进一步出台刺激经济增长的政策,使市场比较担心是否会迎来二次探底以及新一轮经济减速的风险。

    而对于国内市场,则是内忧外患共存。李慧勇表示,在内部因素上来看,最核心的问题依然在于通胀的居高不下,使得治理通胀的政策还会持续,在此同时,市场又担忧经济可能出现超预期的下滑,这使得政策处于“欲松还紧”的两难境地。李慧勇预计,7月份C PI上涨6.7%,不排除新一轮紧缩政策的出台。

    “(A股暴跌)毫无疑问也受到外围环境的影响。”李慧勇表示,国内市场周五的大跌受到避险情绪影响,而更重要的是,外围环境的不确定性正在增加,外需的大幅回落可能会导致中国经济减速。在全球不确定的环境下,风险情绪的变化导致了A股的调整。

    大宗商品方面,中国国际期货高级主管分析师刘亚琴告诉《经济参考报》记者,一系列的利空因素在8月4日集中出现,造成了恐慌性的大跌。刘亚琴认为,从7月下旬以来,美国、欧洲公布的一系列经济数据显示美国经济疲软,欧洲债务隐患难消,这让投资者对欧美经济前景产生担忧,对未来预期悲观。

    刘亚琴判断,三季度国际油价可能延续震荡下跌的弱势行情,W T I油价在每桶80美元、布伦特在每桶90至95美元附近的点位会有一定的支撑“但一旦形势恶化,跌破支撑点位,整个市场的风险将难以估量。”

    能源研究机构东方油气网油品部经理冯臻接受《经济参考报》记者采访时则表示,上周美国公布的制造业和服务业指数都显示经济增长接近停滞。美债违约危机虽然暂时得以避免,但美债上限上调对市场产生的利好已经被迅速消化殆尽,投资者对未来经济担忧的恐慌情绪主导着市场。未来一段时间内,油价难以摆脱这种恐慌心理所带来的负面影响。

    走势

    全球经济或陷入衰退 A股无明确方向

    渣打银行首席经济学家李籁思告诉《经济参考报》记者,近两年的全球经济复苏由西方放松货币政策和新兴经济体尤其是亚洲经济的强劲增长所拉动。目前来看,这两大因素的效力有所减弱:西方货币政策放松的作用开始消退,亚洲的紧缩政策也使得经济增长热度在降低。

    李籁思认为,尽管全球经济处于复苏之中,但各经济体的实际状况有很大差别,相互之间也并非统一的整体,全球经济面临的政策挑战仍然十分艰巨。“今年世界经济带给我们的教训就是准备迎接震荡,下一个震荡可能会来自希腊和欧元区问题的冲击波。”李籁思认为,对于包括原油在内的资产价格而言,发达经济体的不稳以及新兴经济体的通胀压力毫无疑问会使得价格更容易对风险敏感。

    国泰君安首席宏观经济学家李迅雷则对《经济参考报》表示,全球经济将呈现缓慢衰退的走势,中国经济也难以避免这种衰退,“每一轮经济衰退,中国都是一枝独秀,但是每一次中国经济的一枝独秀都会付出一定的代价。这一次,面对欧美经济的衰退,中国再次保持经济一枝独秀的情况可能比较困难。”他说。

    李迅雷表示,从内部来看,目前中国面临着地方债务问题和房地产泡沫问题,而中国要一枝独秀的话,必须要行新一轮的投入,但这种可能性并不大。“要刺破房地产泡沫,就不应该再继续进行投资,要解决地方债的问题,就应该压缩开支,不继续进行投资和压缩开支就决定了中国把经济增速减下去。”他分析说。

    “经济减速是否能够如愿以偿?一旦房地产泡沫刺破之后,经济增速的回落可能会超出预期,要维持7%至8%的平衡的增速的难度是非常大的。”李迅雷认为,从今年的情况来看,经济未必会持续下滑,但明后年就很难说了。“从中期的角度来看,中国经济面临着衰退的风险。”他说。

    “(A股)正在等待转机。”李慧勇则表示,中国经济由于内生的增长动力和大国的优势是其他国际难以匹敌的,因此对于中长期的中国经济以及A股市场的前景依然持相对乐观的态度;但从短期来看,依然有一些制约因素阴云笼罩。一是通胀以及政策前景仍不明朗,二是房地产限购的影响仍有待重新评估,三是中国的地方债、欧债以及美国债务上限上调的影响仍有待评估。“这是目前制约市场向上的三个最大的不确定因素,在这三个因素没有明朗之前,市场仍然缺乏一个明确的方向,需要等待。”他说。

 

    (编辑:王玉西)

责任编辑:刘一

热词:

  • 亚太股市
  • 大幅下挫
  • 沪深股市
  • 跌幅
  • 3%