央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

【日本大地震启示录】第一集:蝴蝶之翼

发布时间:2011年04月23日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68fb7a46cec0404db3ccd9a8153a5c5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息:“覆巢之下焉有完卵”,一场发自自然的地震海啸灾难,轻易地跨越国界影响全球。日本大地震、大海啸和核泄漏事故在经济全球化的背景下,直接导致经济波动,生产链的断裂,“蝴蝶效应”理论阐释了灾难全球化的现实影响。《日本大地震启示录》第一集《蝴蝶之翼》讲述了日本遭遇的三重叠加的灾难是如何一步步影响到全世界的路径。

    2011年3月11日下午,中国A股市场经历惊心动魄的一幕。本来上证指数在2点35分一度翻红,且有上行的趋势,但在日本大地震消息传来的时候,股指立即掉头跳水、直线向下。这是中国的资本市场对当天日本9级特大地震做出的直接回应。

    采访向松祚:我们现在这个全球性的资本市场、金融市场,它是风吹草动,风声鹤唳。哪个地方出一点事,它会产生非常剧烈的动荡。

    向松祚,中国人民大学国际货币研究所副所长。

    采访向松祚:在这种背景下,油价大幅飙升,大宗商品价格飙升。每个人都会受到这个影响,所以这个灾难你应该把它理解为是一个全人类的一个灾难。

    几乎与海啸的巨浪冲向陆地的同时,恐慌情绪在全球资本市场弥漫开来——日经225指数恐慌性暴跌,韩国、香港和新加坡当天的股市紧随其后。日本大地震以这种金融市场急剧缩水的方式向世界传导出惨烈的第一波。

    采访向松祚 中国人民大学国际货币研究所副所长:在没有全球化的时代,你这个地方发生的灾难,你对其它地区的影响是非常小的。但是全球化它把整个这个全部都放大了,我觉得这是第二个,就是自然的灾害和人为的灾害,它都会因为全球化的深化,它会使得这个风险,这个灾难这个影响急剧地放大。第三个大的问题我觉得是什么,就是全球化本身。就是它会创造出很多新的风险,就是没有全球化的时候,你没有这个风险。