央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月人民币汇率持续走高 人民币升值或继续加速

发布时间:2011年04月19日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月以来人民币汇率持续走高。截至4月18日,人民币对美元汇率中间价在4月以来的短短10个交易日中,有8个交易日创出自2005年7月汇改启动以来新高,半个多月累计升值0.39%,为汇改以来所罕见。分析人士认为,在抗击通胀成为当前货币政策第一要务的背景下,近期多种政策工具“火力全开”。作为应对输入性通胀的重要手段,人民币升值或继续加速。

  3月下旬以来,随着欧洲央行近3年来首次加息,美元指数在国际外汇市场出现新一轮下跌,4月14日创出74.62点的16个多月新低。在此期间,欧元、英镑、澳元等主要非美货币持续大幅走强,其中澳元对美元汇价创出1.0582的历史新高。值得注意的是,在此期间,人民币对美元汇率中间价不仅跟随其他非美货币同步走强,更多次在美元出现反弹的情况下创汇改以来新高,升值特征十分明显。

  央行行长周小川16日在博鳌论坛2011年年会期间表示,已使用汇率工具对抗通胀,人民币前期也有较快升值。

  利率政策并非只有优点没有缺点,在全球流动性充裕环境下,如果利率工具使用得太多或太猛,将可能导致热钱、资本流入较大。分析人士认为,周小川此番表态,进一步赋予汇率工具在当前宏观经济形势下的“新角色”。

  去年以来,伴随着货币政策全面回归稳健,从2010年至今央行已连续10次上调存款准备金率、4次上调基准利率。从保持后期货币政策组合的灵活性及单一货币政策的调控弹性来看,在加息与上调准备金率等紧缩手段密集推出之后,汇率工具完全可以进一步跃至前台。从某种意义上说,在控通胀的政策目标下,人民币升值对于利率、准备金率等政策手段将具有特殊的替代作用。

  2010年以来的本轮物价上涨,一项重要特征就是输入性通胀压力居高不下。尽管近期国际原油等商品期货价格有所回落,但依旧在高位徘徊。同时,美元弱势与美联储货币政策宽松取向,依旧没有出现实质性改变。可以预见,当前全球新兴经济体普遍面临的输入性通胀压力仍将在未来较长时期内延续。人民币在合理水平上加快升值,有助于缓解输入性通胀压力。

  值得注意的是,在近期人民币对美元汇率迭创新高的同时,欧元等其他主要非美货币汇率在同步走强。近期人民币对主要非美货币的汇率没有显著走高,其中人民币对欧元、英镑更出现贬值。因此,从人民币对一揽子货币的实际有效汇率角度分析,人民币仍可继续向上拓展升值空间。