央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中水成西山绿化管养主要用水

发布时间:2012年03月22日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 通讯员鄢意镜 首席记者王仪报道 昆明旱情日益严峻,科学用水、节约用水成为大家共同关注的热点,西山区园林绿化及环卫部门与全区各街道办事处积极探索、推广城乡绿化管养的中水利用模式,中水已成为保障绿化管养质量的“主力军”。

  日前,西山区环卫处的蔡文华师傅驾驶着洒水车开进了西苑街道办事处所辖的春苑小区,为这里的绿化带浇水。加压水管里喷洒出的就是经过市第三污水处理厂处理的达标中水,“小区主要绿化景观里的花花草草们‘喝饱’一次水,半个月内都不会再觉得渴了。”现在,为管区内部分老旧小区运送绿化用中水成为蔡文华工作的新任务,他每天都要开着洒水车往返污水处理厂拉四五趟中水,给道路洒水降尘,为小区送绿化用水,几乎整天都在路上跑。“虽然辛苦,但我们为抗旱能做的事就是节约用水。”蔡师傅边整理水带边感叹地说。

  西苑街道是西山区老旧居民小区较为集中的一个街道办事处,辖区内春苑、梁源、秋苑等20多个居民小区均为上世纪90年代所建,配套基础设施并不完善,都不具备污水收集、处置和中水利用能力。随着旱情的持续,这些老旧小区30多万平方米绿地日均近70吨的灌溉供水需求矛盾日益突出。为确保绿化管养的质量,西苑街道办事处在区园林绿化处和环卫处的大力支持下,从3月份开始向辖区内具备储水条件的小区无偿提供中水,用于绿化灌溉养护。

  梁源小区三期小花园里有个可容纳40多吨水的景观水池,这个水池在储存中水时可是派上了大用场,灌满中水的水池既保持了景观效果,又能满足绿化用水需求。小区物管公司负责人郭光正计算过,按照一周透灌一次的频率,这池水可以满足小区主要绿地15到20天的灌溉需求。近期,西苑街道办事处已出动应急送水车辆13台次,拉送中水60余吨,配备抽水机5台,透灌绿化面积7万余平方米,在一定程度上缓解了辖区内老旧居民小区的绿化用水困难。

  目前,西山区主城所有公共绿地的浇灌已全部使用中水,具备条件的公共户单位、小区也已实现中水灌溉。下一步,西山区还将按照市园林绿化局的安排部署,按计划,分步骤,逐年建设绿地中水回用设施,最终实现绿地全中水浇灌的工作目标。

热词:

  • 管养
  • 绿化景观
  • 灌溉
  • 主力军
  • 节约用水
  • 中水利用
  • 旱情
  • 污水处理厂
  • 春苑
  • 环卫处