央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

度假区两千多农民变打工族(图)

发布时间:2012年03月02日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

230人参加了大渔片区果树工培训。供图

  2000年,杨洪芳在村里承包了4亩地办鱼塘。后来因为“四退三环一护”鱼塘被征,她养过猪、开过车……直到2010年,参加了度假区组织的电脑培训班,之后通过街道介绍,她来到了星海社区工作。在度假区,像杨洪芳一样实现转移就业的农村居民不在少数。

  培训班教一技之长

  为帮助农村富余劳动力就地就近转移就业,度假区开展了多项工作。其中之一就是技能培训,让农村富余劳动力掌握一技之长,增强其就业竞争力。

  去年,度假区委托昆明新长江职业技能培训站等三家培训机构在大渔、海埂两个街道,开办了10期技能培训班,对农村居民进行保安员、绿化工、果树工、物业管理、中式烹饪等专业的免费培训。培训人数达到1130人,其中1098人合格。

  “开办培训班之前,我们都会到社区进行调查,根据居民意愿并结合当地实际,有针对性的开办培训班。居民可以根据自己的意愿和需要,自愿选择参加,”度假区地方事务管理局相关负责人黄家英介绍,“比如,针对大渔片区生态隔离带建设,我们组织了2次果树工培训。230人参加培训,224人合格。”

  此外,对有创业需求的农村居民,度假区还为其提供创业资金、创业指导等方面的扶持,引导其从实际出发,就地就近创业。去年,有39位居民参加了创业培训班。

  2011年,度假区共完成劳动力转移培训人数3608人,完成目标任务120.27%。其中,引导性培训2510人、技能培训1098人,分别完成目标任务的100.4%和219.6%。

  街道搭桥牵线

  韩小仙家住星海社区,2009年通过社区介绍,来到云南民族村文化城从事保洁工作。

  和以前种韭菜的日子比起来,韩小仙说自己更习惯现在上午7点半上班、下午5点下班的朝九晚无的生活。只是每月1000元的收入,让她有点不太满意。于是,去年她参加了度假区组织的绿化工培训并填了求职登记表,“就是想看看以后有没有机会找到绿化方面的工作,提高点收入。”她笑着说。

  包括韩小仙的求职登记表在内,街道收集参训人员和社区上报的居民求职信息。之后,与就业局职介所联系,结合企业用工信息,向求职者推荐合适的岗位。“如果物管、保安公司招聘或是小区需要草坪管养、绿化维护等人员,我们就把用工信息发到社区。社区再把这些信息张贴出来。”海埂街道相关负责人郭鸣春说。

  街道的牵线搭桥,促进了度假区农村居民的转移就业。2011年,海埂街道共有152人填写求职登记表,在街道帮助下,146人实现了转移就业。

  此外,度假区还通过举办招聘会帮助农村居民就业。去年举办的2场农村劳动力转移特别行动计划专场招聘会,收集整理各类就业岗位近1500余个,让农民工在家门口就了解到企业招聘信息。

  组织培训、帮助就业“双管齐下”,2011年全年,度假区农村劳动力转移就业人数达到2601人,完成目标任务2500人的104.04%;劳务经济总收入 3551万元,完成目标任务的118.37 %;新增收入2529.12万元,完成目标任务的150%。 记者李思凡报道

热词:

  • 度假区
  • 目标任务
  • 农村居民
  • 海埂
  • 果树
  • 农村富余劳动力
  • 绿化
  • 农村劳动力转移
  • 大渔
  • 专场招聘会