央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五中路”部分绿化带酝酿装护栏

发布时间:2012年03月08日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受行人横穿马路影响,中山东路、中央路、汉中路、中山南路、中山路等“五中路”绿化带频繁受损,绿化管理部门无奈多次补植。为了解决绿化受损问题,城管部门近日酝酿在“五中路”重点路段绿化带靠近非机动车道一侧加装护栏,以防止行人从绿化带中穿行。

  新闻提示

  “五中路”绿化带频现踩踏痕迹

  近日,记者来到中山东路南京军区总院门口。尽管军区总院东西两侧均有行人过街地下通道,但不时有行人图省事从绿化带横穿马路。

  记者在现场观察了5分钟,就发现10多名行人横穿马路,有的刚从医院出来,手中还拿着“X光片”。记者数了一下,在军区总院中山东路南侧五六十米长路段绿化带,有9条行人踩踏的小径,形成一个个人为撕开的“豁口”。在这些豁口处,冬青树等灌木被踩踏得歪七扭八,还有的地方则成了“不毛之地”。

  记者获悉,包括中山东路在内的“五中路”,均于2009年出新改造,是我市主城区的中轴线,也是展示南京人文底蕴的城市窗口。改造后的“五中路”取消了交通护栏,视野开阔、清爽整洁,赢得了绝大多数市民的称赞。

  但令人没想到的是,取消护栏后,有的市民为图省事频频横穿马路,不仅严重影响城市形象和机动车通行,还屡屡损毁道路两侧的绿化带。

  不停地补植,还是赶不上毁绿的速度

  “行人横穿马路对绿化带的影响非常严重,”市城管局绿化管理处有关人士告诉记者,去年全年,江南八区完成行道树及乔木补植4778株,花灌木补植155.31万株,补植草坪13.28万平方米。

  “在这些补植的花灌木、草坪中,相当一部分是被行人踩踏枯死。”该人士说,鼓楼、白下、玄武、秦淮等区,去年在中山东路大行宫、军区总院门前等重点地段就补植了三四次,但补植速度比不上毁绿速度。

  玄武区绿化管理所所长胡以红介绍,在玄武区管养的范围内,中山东路沿线大行宫、军区总院、玄武门附近都是毁绿比较严重的地段。“大多都是被行人横穿马路践踏造成的,去年全区补种了三四次,大约补种了七八万株。”胡以红说。

  白下区绿化管理所副所长侯尔勤告诉记者,去年该区对中山东路、中山南路等路段大规模补种了四五次,品种包括杜鹃、红叶石楠、海桐、黄羊等,“每年补种付出的苗木费及人工费等,要数十万元!”

  酝酿加装绿色钢丝护栏

  针对行人践踏绿岛带来的毁绿问题,交管部门曾在军区总院门口加装用铁丝拧成的“老虎刺”,但由于种种原因,后来又取消了这一做法。

  有关部门也曾考虑过恢复道路两侧的护栏,但加装护栏会影响“五中路”整体景观效果及车辆通行,这一方案被放弃。

  如何杜绝绿化被毁的现象一再发生?记者采访中获悉,绿化部门正在酝酿在绿化带加装护栏。市城管局绿化管理处有关负责人表示,护栏为钢丝结构,高大约五六十厘米,漆成绿色,拟安装在绿化带靠近非机动车道一侧,不影响视觉效果,同时可以防止行人穿越绿化带。

  “我们准备将这个方案上报,如果能够获批,近期将正式实施。”该人士说。 本报记者 周爱明

热词:

  • 绿化带
  • 五中路
  • 红叶石楠
  • 补植
  • 横穿马路
  • 总院
  • 补种
  • 老虎刺
  • x光片
  • 花灌木
  • 搜索更多绿化带 五中路 的新闻