央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金川河两岸下月安装监控设备

发布时间:2012年02月11日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 顾小萍 实习生 吴明亮) 外金川河整治竣工才几个月,沿岸设施频频遭到破坏。记者昨天从市环境综合整治指挥部了解到,为避免再出现恶意破坏,3月上旬将在河道两岸安装监控系统,同时酝酿设立综合管养机构承担管理任务。

  金川河边景观设施遭遇疯狂偷盗破坏

  记者昨天在外金川河现场看到,许多一尺多高的草坪灯连底座被推倒,手指粗细的电缆只剩裸露的线头。埋在地下的线管中,已经空空如也。因线缆被盗,河道两岸近3公里区域内景观灯都不亮了。

  遭盗窃的不只是线缆。在城北护城河附近,30棵铁树被盗,16个垃圾箱失踪,还有一个1.5米长的大理石休闲石凳不见踪影。而在内金川河金贸桥附近,河道两边连接石柱的铁链,有2根断裂,12根丢失。

  记者发现,除了盗窃之外,还有恶意破坏。金川河泵站向北约200米处,有一座拉小提琴的女子雕像,举着琴弓的右大臂被人破坏,断为两截。相关负责人介绍,已有3处景观小品被破坏。

  下月开始对两岸景观进行“监控”

  据悉,竣工后的外金川河整治工程,由于还在工程质保期内,其设施、绿化管理都由建设单位负责。虽然建设单位安排了值勤巡防人员,但由于河岸很长,人力不济,巡防不能有效预防盗毁,特别是夜间,不法分子更有了可趁之机。“此前也曾发现并抓获过偷盗者,但涉案金额小,难处罚。”市政建设处一位负责人无奈地说。

  为避免偷盗破坏行为,他们正在河道两岸安装监控设备,并于3月上旬全部到位。

  “无论采用人员巡防还是科技监控,对市政设施的管护,最终离不开市民的支持。”该负责人呼吁,住在沿线的市民也能参与到保护管理中来,发现破坏行为及时举报。据悉,近日,一支“金川河护河卫士志愿者服务队”将正式组建,协助相关部门对肆意破坏偷盗的人进行劝阻。

  养护管理权移交后,有望建立综合管养机构

  据悉,市政工程完工两年后,其养护管理将由建设单位移交给相应的职能部门。金川河的管养将于明年正式移交,具体移交给谁尚未确定。

  相关负责人介绍,按照目前的管理体制,金川河的路灯等市政设施应交由城管部门负责,绿化管理由园林部门负责,河道则交给河道管理部门。而这条河还涉及多个区:城北护城河北岸属下关区,南岸属鼓楼区;中央门以东又属于玄武区。记者在采访中了解到,为避免今后多辖区、多部门管理带来的问题,相关部门正在申请建立综合养护管理机构。

  一位业内人士提出,市政设施频繁被盗,金川河并非第一例,除了从管养体制上完善,还应出台相应的处罚措施,对销售及回收赃物的人进行严厉处罚。

热词:

  • 金川河
  • 河道
  • 监控
  • 管养
  • 建设单位
  • 两岸
  • 绿化管理
  • 市政设施
  • 巡防
  • 安装