央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电脑硬盘保修仅一年 "买得起修不起"成苹果潜规则

发布时间:2012年03月21日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天天315》报道,2011年初,刘先生买了苹果一体机电脑,使用几个月后出了问题,找到售后,但得到的答复却是:2010年10出厂的电脑,已经出保了。因为是国际知名品牌,所以苹果电脑的售后给出这样的解释刘先生也没有过多考虑,决定自己出钱买硬盘更换。可是,回到家之后刘先生又有新的发现。

  刘先生:我自己买了一个硬盘,然后苹果售后收了200的安装费帮我装上了。装上之后,有个朋友说,硬盘保修都是三年包。我在网上查了一下我国微型计算机更换、退换维修条例,我发现上面写的是整机一年,主要零件是两年,包括硬盘、光驱一些东西。我跟苹果维修部打电话,维修部说苹果所有电脑保修就保修一年,苹果售后服务电话也说所有电脑都是保修一年。

  维权意识很强的刘先生,在了解了国内相关的规定之后,继续与苹果售后进行沟通,但是不管怎样,对方给出的答案始终是苹果的保修期就是一年。

  2002年7月23日,国家质量监督总局发布《微型计算机商品修理更换退货责任规定》,规定电脑整机保修1年,主要部件(包括主板、驱动器、显示卡、CPO、硬盘、电源、内存)保修2年。而苹果电脑无论是整机还是主要部件,都是保修1年,在购买苹果电脑时,除了应交的费用之外,再次支付1000元,就可延长2年保修,这样的规定显然是不符合我国相关规定的。

  经过与苹果的一番交涉,苹果总部虽然答应给他换一个硬盘,但这是特批,并不是正常的保修期内。据此,刘先生认为苹果公司是在欺骗消费者。记者就刘先生的遭遇致电苹果公司客服,围绕一个核心点提出了疑问:刘先生的硬盘是否属于主要部件?苹果售后服务人员传递了两个信息。一,苹果公司的主要部件只是主板,并不包括硬盘。所以遇到质量问题时,只能申请特例。二,至于我国相关的硬盘等主部件两年的保修规定,苹果电脑则只保修一年,超过一年则需要另外交延保费。

  苹果公司这样的解释是否有依据?又是否能站得住脚?售后服务和延保能不能等同?苹果公司的辩解又是否成立呢?中国消费者协会副秘书长武高汉对此作出解答。

  武高汉:首先你没有按照中国的法律履行你的义务,中国的法律规定是整机保修一年,主要部件保修两年或三年,这是中国法律的要求,你没有履行,现在你谈延保实际上是用另外的语言表示你将不遵守中国的法律,这样的辩解是不能成立的,这是两个概念。在国外创造了一种服务模式叫做延保,延保是指什么呢?按照法律的规定或者企业的承诺已经完成了质量担保期,消费者希望延长质量担保期,在这样的情况下和企业协商一致,比如说延一年交多少钱,延五年交多少钱。

热词:

  • 苹果公司
  • 苹果电脑
  • 电脑硬盘
  • 整机
  • 显示卡
  • 主板
  • 主要部件
  • 潜规则
  • 天天315
  • 担保期