央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买平板电视能“三包”了 新规本月实施

发布时间:2011年03月07日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,国家质检总局发布公告,将平板电视机商品纳入《部分商品修理更换退货责任规定》调整范围,这意味着消费者和商家一直争论的平板电视到底算不算“电视”,该不该享受三包规定终于有了定论,从今年3月1日起,消费者购买平板电视,包括液晶屏在内的主要部件三包有效期统一为3年。

  解读

  “三包”期不包括安装调试

  国家质检总局公告称,为了适应电视接收机发展实际和消费市场的需求,经与工业和信息化部有关部门协商研究,并商国家工商总局同意,国家质量监督检验检疫总局决定,将平板电视机商品纳入《部分商品修理更换退货责任规定》调整范围,将平板电视机商品的整机和显示屏等主要部件纳入《实施三包的部分商品目录》。根据平板电视机的特点,其“三包”有效期从销售者和消费者约定的送货、安装、调试全部结束之日起计算,不需要送货、安装、调试的从开具发票之日起计算。“三包”期内,平板电视机维修服务必须使用符合产品技术和质量标准的新配件。平板电视整机保修期为1年,包括显示屏、背光组件等在内的主要部件保修期为3年,折旧率每日为0.1%。

  现状

  大部分商家开始执行新政策

  那么,对于平板电视新的三包政策实施情况如何,记者了解到,海信、长虹、康佳、创维、TCL、海尔等国产彩电生产企业,从去年就开始执行整机1年保修、显示面板等主要部件3年保修的政策,而大部分洋品牌在多重压力下,显示面板只保修2年的政策也在逐渐松动,纷纷推出显示面板保修期限3年的补救措施。但是也有部分企业自定的三包政策与新政有所不同,某品牌客服人员表示,平板电视整机保修1年,液晶显示器保修3年,驱动电路等其他部件只保修1年,而国家出台的新规中驱动电路则实行的是3年保修。

  声音

  消费者

  不再担心买得起修不起了

  正在某大型家电卖场选购平板电视的消费者陈女士表示:“平板电视刚出来的时候,是买得起修不起,动辄上万的电视,显示屏保修2年,有的品牌甚至只保修1年,超过保修期,需要换屏的话,费用跟买台新电视没啥区别。这下好了,买了平板电视也不用担心售后问题了。”

  天津市消协

  自“三包”实施后首次调整

  “将平板电视纳入三包规定,不但打消了消费者购买平板电视时的疑虑和担忧,而且在商品三包政策的制定和完善方面确实是个突破。”市消协投诉部负责人解释说,因为现有的商品三包政策毕竟是有限的,比如当时制定三包规定时并没有平板电视的概念,而随着科技的进步,等离子、液晶电视在消费者家中已经逐步普及,这就需要国家的三包政策进行必要的调整,而此次调整是自1995年《部分商品修理更换退货责任规定》实施以来的首次调整。