央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芯片组缺陷累及PC市场 英特尔损失超7亿美元

发布时间:2011年02月23日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  趋于回暖的全球个人电脑市场最近遭遇来自产业链危机的冲击。

  日前,英特尔官方发布声明称,在其新款SandyBridge处理器配套采用的6系列“CougarPoint”芯片组上存在设计缺陷,公司承诺会为购买问题产品的用户无条件退换货。

  2月14日,英特尔开始针对直接客户正式实行“召回”,并且同时发布公告,表示6系列芯片组的问题在更新版本中已得到全面解决,更新产品将在本月中下旬开始供货,并在4月恢复全部产能。但业界担心,英特尔占据全球CPU市场80%左右的份额,缺陷芯片问题或在一定程度上冲击一季度全球PC销售。

  PC厂商齐发“召回令”

  “估计5%的产品三年内会出现硬盘、DVD无法响应”。根据英特尔官方发布的声明,6系芯片组在特定情况下可能因错误迟延而被降速,导致硬盘、光驱等设备出现效能大幅下降及装置失灵情况。而该芯片组也正是最新发布的英特尔第二代酷睿处理器SandyBridge系列的关键组成部分。据悉,截至目前,缺陷芯片相关产品出货量已高达800万台。

  英特尔方面表示,只要是消费者购买的电脑存在此类问题,将无条件退换,因此而产生的费用将由英特尔承担。

  实际上,由于英特尔处于PC产业链的上游,缺陷芯片的影响已经波及全行业。在英特尔承认6系芯片组存在设计缺陷后,众多PC主板厂商也纷纷出台相应解决方案,应对英特尔问题芯片所带来的影响。

  信息时报记者从广州部分主板供应商及品牌整机销售渠道了解到,问题芯片的相关产品在国内市场同样有售。目前,包括三星、东芝等已宣布召回问题笔记本电脑,并全额退款。联想、华硕、戴尔、惠普等电脑厂商也停止出售采用问题芯片组的产品,同时承诺补偿消费者损失。

  联想方面表示,对于此前已出售的少量受影响的产品,将向消费者提供退款或换货。另一主板及整机生产巨头华硕则在声明中称,华硕主板通过第三方芯片组支持额外的SATA3Gb/s、SATA6Gb/s的规格,这些SATA连接端口并未受到影响。但为消除消费者疑虑,所有相关产品均可退换货,且该主板产品的保修服务期限,都将在更换后重新起算。

  英特尔损失超7亿美元

  缺陷芯片不但将让英特尔拿出大把的真金白银来处理善后事宜,且正在对整个PC产业带来冲击。据英特尔预计,用于处理问题芯片的费用可能将达到7亿美元,而使英特尔第一季度财报损失可能达到3亿美元。而芯片市场研究公司M ercury首席研究员迪安则预计,英特尔为善后事宜还要多花费至少10亿美元。

  分析机构的数据显示,去年第四季度全球PC出货增长率仅2.6%,笔记本电脑只有2.9%的增长率。许多PC厂商都寄希望于在今年一季度电脑出货量上有所突破,对此,业界甚是担忧,英特尔曝光事件让PC厂商的期待大大受挫。缺陷芯片问题曝出后,电脑代工企业广达以及电脑厂商华硕等纷纷表示英特尔的缺陷产品将拖累整个一季度PC销售。

  此外,消费者信心也受挫。尽管英特尔和多家PC厂商相继宣布,与“缺陷芯片有关的电脑,消费者可以通过退换获得补偿,但仍然引发消费者不满,网友在论坛中纷纷表示出对未来产品质量是否更得到进一步保证的担忧。