央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苹果”形成盗版利益链

发布时间:2012年03月21日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一代IPAD产品火爆销售之时,苹果公司却涉嫌盗版侵权。近百部文学作品,在没有得到任何授权的情况下,被摆在苹果应用商店出售,甚至免费下载。日前,22位中国知名作家向苹果公司集体维权。

  国家版权局相关负责人17日表示,根据目前掌握的情况,苹果应用商店确实存在盗版侵权嫌疑,但尚需相关部门确认后才能做出最终判断。记者调查发现,通过上传下载盗版产品,苹果应用商店已经形成一条完整的盗版利益链,是什么助长了一个国际知名公司如此行为?

  盗版作品泛滥 苹果遭遇围“啃”

  靠《盗墓笔记》成名的作家南派三叔是位忠实的“果粉”,拥有苹果全系列的产品,但他却被苹果应用商店伤了心。南派三叔说,从两年前至今,苹果应用商店里关于他的盗版作品一直有增无减。

  作家麦家告诉记者,他的成名作《解密》写了整整11年。可几乎在一夜之间,这部呕心沥血的作品的盗版就堂而皇之地出现在苹果应用商店里。“苹果作为知名品牌公司还做这样的事情,让我们很受伤”。

  目前,一些作家和出版机构发起成立了作家维权联盟,召集22位作家,共有95部作品涉嫌被苹果应用商店侵权。其中包括当年明月的《明朝那些事儿》、何马的《藏地密码》、韩寒的《青春》《他的国》等畅销书,索赔金额超过千万元。

  盗版“屡删不止” 祸根“三七分成”

  中国作家集体维权后,苹果公司媒体公关负责人黄昱娜15日给媒体发了一封电子邮件称,作为一个拥有知识产权的公司,苹果理解保护知识产权的重要性,当苹果接受到投诉时,都会给予及时和恰当的回应。

  然而,版权所有者们却对苹果的回应并不满意。去年11月22日,磨铁数盟曾向苹果公司提交了盗版申诉,28日苹果才回复受理,12月17日,苹果才将盗版作品撤下。

  面对版权所有者铺天盖地的投诉,苹果公司虽然不断地删除盗版,但为何一直“屡删不止”?从事苹果应用商店图书出版程序开发的林先生向记者揭示了苹果不为人知的一面。

  林先生成为苹果图书程序设计者已有两年时间。他说,靠上传盗版出版物牟利是圈子里公开的秘密。苹果公司与应用程序开发者的合作模式是根据下载量的收入进行三七分成,苹果拿三成,开发者得七成。

  “在苹果应用商店个人开发者里,有一套上传的机制和流程,但是对于版权,则相对比较宽松。通常在审核阶段,基本上是默认版权正当。在中国区域,我看到有很多直接上传的盗版,也能通过审核。”林先生说。

  延伸阅读

  向网络盗版说“不”

  互联网是一把双刃剑,它在加速作品传播,方便人们获取知识的同时,也对版权保护提出了新挑战。南派三叔表示,如果不有效地杜绝网络盗版,将对中国文化产业造成巨大冲击。

  作家维权联盟发起人贝志诚则认为,针对网络盗版行为,版权所有者应该增强维权意识,无论面对哪种盗版者,都应勇敢说“不”,决不能纵容姑息。

  在刚刚闭幕的全国两会上,来自文艺界的知名作家同样对网络盗版现象进行了猛烈抨击,并呼吁国家应该加快立法进程,加大对各种盗版行为的打击力度。

  上图:读者翻阅《盗墓笔记》。

  下图:IPAD2中《盗墓笔记》可免费下载。

  新华社记者 万一 任峰

  (据新华社北京3月18日电)

热词:

  • 苹果
  • 苹果公司
  • IPAD
  • 作家
  • 盗墓笔记
  • 屡删不止
  • 果粉
  • 青春
  • 网络盗版