央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挑战苹果 英特尔计划介入平板市场

发布时间:2012年03月21日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英特尔公司已经去年就一直在为进军智能手机和平板电脑主导的移动芯片市场方面做准备,在今年的消费类电子展会上对外公布了自己的移动战略,其相关的产品会在今年陆续上市,向苹果公司的iPhone手机和iPad平板电脑发起挑战。

  据英特尔公司的首席运营官布赖恩科兹安尼克近日在接受媒体采访时透露,该公司在迅速改造生产线,为生产平板电脑芯片进行准备工作。他表示“我们的产能将越来越多地用于生产诸如手机、平板电脑和其他产品用移动芯片。”

  从移动芯片市场来看,目前英特尔公司将会面临包括高通、德州仪器、Nvidia等厂商的竞争,而博通方面也准备很快进入到智能手机市场当中。英特尔公司在关于竞争方面进行的回应称,英特尔公司的移动芯片不仅在性能上能够为用户提供足够的保障,另外在电池续航能力上也可以为用户提供足够出色的表现,因此用户担心英特尔公司的移动芯片在续航方面会不如ARM架构的芯片的想法可以放下。

  虽然业内分析人士认为进入平板电脑芯片市场对英特尔公司有利,但英特尔公司在智能手机市场站稳脚跟更为重要。据加百利咨询集团分析师丹奥兹表示:“除笔记本之外的移动设备对于英特尔公司来说至关重要。尽管每年的X86芯片销量数以亿计,但ARM芯片的销量却达到了数十亿,而且增长速度相当快。英特尔公司仍然牢牢地控制着PC和服务器市场,但还没有能够进入智能手机市场,而仅仅是刚在平板电脑市场上获得了一片立足之地而已。”

  据去年年底的消息称,使用英特尔芯片的平板电脑同样安装的是最新版的安卓“冰激凌三明治”系统,尺寸比苹果公司的iPad2平板电脑稍大,厚度和重量几乎相同。据了解,早期测试显示这款产物性能要优于目前使用老版安卓系统的平板电脑产物。

  尽管进入平板电脑市场对英特尔公司而言是明智的,但问题在于,平板电脑市场的主角是苹果公司的iPad平板电脑。由于iPad控制着平板电脑市场,因此英特尔公司平板电脑芯片的需求并不大。据市场调研公司Moor Insights &Strategy的分析师帕特里克摩尔海德表示,即使这样,英特尔公司应当为安卓或Windows 8操作系统在平板电脑市场上获得一定程度的成功做好准备,“虽然之前对此抱有观看态度,但英特尔公司并没有错过很多机遇。预计Windows 8操作系统将于今年第四季度发布,英特尔公司的机会即将来临。从英特尔公司进行生产线改造方面看到了其信心。”

  英特尔公司提出的超极本在业界引起轩然大波。据英特尔公司预计,今年将有大约75款笔记本上市销售,部分型号是超极本和平板电脑混合产品。超极本具有用户喜欢的诸如启动快、尺寸轻薄、电池续航时间长等许多平板电脑的特性。超极本的另外一个优势是能运行PC软件。

  据分析人士指出,进入平板电脑市场不仅仅对英特尔公司显得重要,找到与苹果公司竞争的途径对于英特尔的OEM合作伙伴至关重要,如果英特尔公司找到X86解决方案与苹果公司竞争,可避免其合作伙伴另寻他处。

  来源:艾瑞网

  编辑:王如

热词:

  • 英特尔公司
  • 平板电脑
  • 苹果公司
  • 丹奥
  • 电池续航
  • 英特尔芯片
  • 移动芯片
  • 智能手机
  • 市场调研
  • 超极