央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

决赛前瞻:费德勒伊斯内尔争"第一" 天王善战巨人

发布时间:2012年03月20日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月18日报道

  北京时间3月18日上午,2012年首项ATP1000分大师赛印第安维尔斯站结束了两场男单半决赛的较量,比赛结果出人意料,世界头两号球星德约科维奇和纳达尔未能兑现去年决赛后来年再战的承诺,双双折戟四强,美国本土巨炮伊斯内尔和前世界第一费德勒神勇会师决赛。

  这场即将在北京时间明天凌晨打响终极决战对双方球员来说可谓意义深远,最重要的一个看点是这将是一场"争第一"的决赛,不过此第一并非世界第一,而且对于两人而言这个"第一"也各自拥有不同的内涵。这是伊斯内尔职业生涯第一次杀入大师系列赛的决赛,击败德约科维奇一役也是他生涯首次击败现任球王,凭借半决赛的胜利,他的世界排名已经攀升到世界前十,创个人新高,现在他已经刷新了多项个人的第一,如果能够在决赛中再下一城,那么将是他职业生涯第一个大师系列赛的冠军,他的排名也将超越费什,成为美国排名最高的男单选手,这又将是两个第一!

  当然想要继续刷新两项第一,伊斯内尔必须要跨过费德勒这座大山。相比于美国人第一次杀入大师赛决赛的稚嫩,击败纳达尔后,费德勒已经是职业生涯第30次杀入大师赛的决赛了,这一数据上也超越了纳达尔独居历史第一位。这场比赛对于费德勒来说同样意义重大,如果能够夺冠,不但是他第73个冠军头衔,他也将追平纳达尔的大师赛19冠纪录,和后者并列历史第一。所以对决赛双方而言,这都是一场急切想要拿下的比赛。

  在过往的交手纪录中,费德勒以2-1稍占优势,不过最近一次交手却是伊斯内尔获胜,那是在今年澳网后的戴维斯杯中,坐拥主场的费德勒本希望取得自己重返戴杯的一场酣畅胜利,却意外的输给了印象中不擅长红土的伊斯内尔,令人大跌眼镜。不过那场比赛之后,费德勒本赛季就没有再输球,连续打入三个决赛。

  而这场即将到来的决赛,对于双方来说可谓各有利弊。较之一个多月前的戴维斯杯,伊斯内尔此番在硬地上的发球显然更具威胁,沿袭了美国选手"主场龙"的传统,这枚巨炮同样也是非常擅长主场作战,再加上刚刚击败世界第一士气正旺,可以说现在的伊斯内尔较之戴维斯杯时更具威胁,当然前提是他可以在决赛中可以正常发挥自己的水平。而对于费德勒来说,除了经验上的优势以外,三盘两胜的赛制显然也更适合现在的他,比起纳达尔和德约科维奇,费德勒更擅长对付像伊斯内尔这样高个子、发球好类型的选手。

  两人的发球虽然都很出色,不过从过去几场比赛来看,费德勒的发球表现更加稳定,而伊斯内尔则起伏较大,特别是在同西蒙的比赛中,一发成功率降到了六成以下,在决赛当中,伊斯内尔在压力之下能否保证一发将是他能否具备和费德勒抗衡的先决条件。而对于费德勒来说,多变的战术将是他在同对手在发球方面难分伯仲时的杀手锏,面对伊斯内尔前后移动弱的特点,费德勒必然会长短结合、积极上网。而伊斯内尔想要觅得胜机,除了保证发球外,一定要将比赛带入相持的同时不给费德勒打前场球的机会。

热词:

  • 伊斯内尔
  • 德约科维奇
  • 发球
  • 主场龙
  • 大师系列赛
  • 戴杯
  • 双方球员
  • 主场作战
  • 印第安维尔斯
  • 天王