央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔澳网后首秀交满意答卷 与小德第一之争白热化

发布时间:2012年03月20日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间3月18日消息,经过一个月的休养充电后,本站复出的纳达尔虽然在半决赛上不敌老对手费德勒,但单打四强、双打决赛的成绩对纳达尔而言还是不错的成绩。不过尴尬的硬地冠军荒,显然已经成为拉法心中的一根刺。另外近况平平的德约科维奇同样止步四强,因此他的积分优势进一步被缩减。纳达尔也看到超越小德重返世界第一的希望。

  由于天气问题,费德勒和纳达尔的巅峰对决虽然进程戏剧性十足,却难言精彩。久休复出的纳达尔临场调整能力显然不及最近连战连胜的费德勒,面临现场的大风,纳达尔在底线的进攻和防守质量都在水准之下,更多次出现没有击准球的情况。反观费德勒就充分利用了现场的比赛条件,完全掌握着场上的主动权。尽管在次盘2-5落后的情况下,纳达尔曾一度连追两局。但在打丢了一次正手半场进攻球后,西班牙人最终还是无奈的输掉了整场比赛。

  然而纳达尔在澳网后的首秀并没有因此就告终。和好友M-洛佩兹搭档,纳达尔在双打赛场也是无往而不利。先后淘汰了卫冕冠军多尔戈波洛夫/马里塞以及罗德拉/泽蒙季奇在内的三对种子球手,成功跻身决赛。如果能在决赛上击败本土组合伊斯内尔/奎雷伊,纳达尔也有望继2010年后再度捧起印第安维尔斯的双打冠军。在休养一个月后复出的首战比赛,就在双线作战的情况下取得如此成绩,纳达尔也算是交出了一份让人满意的答卷。

  不过一项尴尬的记录,也许正逐渐成为纳达尔内心的包袱。纳达尔在2010年捧起东京赛冠军后,在硬地赛事中就再无斩获。去年他在印第安维尔斯、迈阿密、美网决赛均败在德约科维奇的拍下,沉重的打击了他的信心。而在年末的东京决赛对阵穆雷时,决胜盘仅赢下四分,更堪称网坛一大怪事。在竞争对手日渐增强的同时,纳达尔必须尽早做出调整,结束硬地冠军荒,才能再次证明自己。

  由于去年冠军德约科维奇也同样止步半决赛,因此纳达尔尽管在的今天不敌费德勒,但还是进一步缩小了和德约科维奇之间的分差。两人的积分差距在下周即将被缩减至2500分左右。年初成功卫冕澳网的德约科维奇,在最近的表现明显出现起伏。他已经先后在迪拜和印第安维尔斯的四强出局,状态显然难以和去年媲美。在接下来三个月中塞尔维亚人将面临巨大的保分压力,他和纳达尔的世界第一之争即将打响。相信在纳达尔最擅长的欧洲红土赛季中,这样的争夺也将进入最后的白热化。另外不得不提的是费德勒,虽然他现在和前两名球员积分仍有差距,但由于费天王随后并无太多保分压力,近来的状态又相当抢眼。因此费德勒一直强调的重返世界第一的目标,也并非镜花水月。

  (Mike)

热词:

  • 纳达尔
  • 澳网
  • 德约科维奇
  • 印第安维尔斯
  • 整场比赛
  • 积分差距
  • 费德勒
  • 卫冕冠军
  • 双打冠军
  • 球员