央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐饮卫生还是一个“老大难”

发布时间:2012年03月18日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  权威发布

  本报海口3月15日讯(记者程娇)今天是“3 15”国际消费者权益保护日,记者从省消费者委员会(以下简称“省消委会”)获悉,去年海南省各级消费者委员会共受理投诉495件,其中有关服务类、百货类、餐饮、电子产品类等问题成为投诉热点。对此,省消委会提醒消费者增强自我保护意识,切莫掉进商家的消费陷阱。

  餐饮服务问题不容忽视

  据省消委会统计,去年,我省餐饮行业投诉同比增长11.2%。餐饮服务的卫生问题是一项“老大难”问题,也最受消费者关注。

  消费者反映餐饮服务的主要问题包括:餐饮的卫生问题,如饭菜中有异物、杂质等;收费问题,如加收服务费、开瓶费不明示等,有的存在最低消费甚至强制消费;一些经营场所设施不安全,导致消费者人身安全受损;有些经营场所在停车场服务中安防措施不到位,消费者的人身财产安全没有保障等。

  无门店购物消费者维权难

  据省消委会提供的资料显示,去年从投诉类别来看,服务类投诉量延续逐年增长势头,同比增长了1.4%,是六大类投诉中唯一增长的投诉类别。

  服务类主要反映的问题是售后服务无保障,“三无”产品、仿名牌傍名牌产品、虚假宣传误导消费者等现象较多,消费者被侵权后异地维权难度较大等问题。

  在销售服务投诉中,无门店销售服务问题较多。近年来,网络购物特别是网络团购发展迅猛,让消费者足不出户就能方便、快捷地完成购物的过程。但这种以低价为主要竞争手段的销售服务,在消费者和经营者互不照面的情况下,服务的滞后、监管的缺乏容易被一些不讲诚信甚至不法经营者所滥用,不少消费者不仅没有得到应得的物品、应得的服务,相反,合法权益还受到不同程度的损害,由此引发了为数不少的消费投诉。

  由于无门店购物的非现场性,消费者无法对产品真实情况进行直观感受,加之经营者设置的一些减轻、免除自身责任、限制消费者权利的不合理条款,置消费者于被动地位,一旦产品出现问题,消费者很难要回货款。

  电子产品售后服务问题多

  近年来,一些电子消费产品企业不断向消费者作出高质量的服务承诺,如热线24小时全天候服务,包修期限延长,甚至打出“终身免费维修”的口号等,很多服务承诺都远远超过国家的“三包”规定。

  然而,省消委会在受理消费者的投诉中发现,厂商兑现这些服务承诺时存在不少问题。不仅如此,就连执行国家“三包”规定内的售后服务也问题重重。

  消费者反映电子产品的主要问题有:企业对产品售后服务态度冷漠;在执行国家制定的“三包”规定中,对产品的质量问题总是以“人为损坏”为由不予保修;产品快速更新换代带来的售后问题;维修收费依据不明确,标准不透明;终身免费“包”修,误导消费者;维修记录大打擦边球,以规避换货、退货;售后服务企业资质不完善等。

热词:

  • 三包
  • 餐饮服务
  • 餐饮行业
  • 卫生问题
  • 三无
  • 老大难
  • 售后服务
  • 加收服务费
  • 傍名牌
  • 百货类