央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东一环、二环快速路建成后通行能力将提高2-6倍

发布时间:2012年03月17日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月12日,市城建部门公布了沈阳东一环和二环快速路建设将在本周五全面复工的消息。有人说,这东一环和二环非要改造不可吗?建成后究竟能有啥作用?针对沈阳市民关注的这些问题,3月14日,本报记者独家采访了东一环和二环快速路建设项目负责人王威。

  王威说:“建设东一环和二环快速路是沈阳市为解决交通拥堵问题而开出的良方。”

  沈阳10年增加机动车近70万辆

  据沈阳市交警部门统计,截至2010年末,沈阳机动车总量将已超过100万辆,2011年达到110万辆之多,大大超出沈阳道路网的车辆承载能力。随着沈阳城市的发展和人民生活水平的提高,机动车数量与日俱增,预计2020年机动车数量将达到240万辆。

  据权威部门估计,沈阳现行道路网的承载能力为40万辆(指道路允许同时出行车辆数),可允许机动车保有量为70万辆。

  相比机动车增速,沈阳的道路建设则发展缓慢,快速路系统建设滞后。沈阳快速路系统仅有41公里,按照畅通工程公式计算,沈阳快速路系统应在134公里以上。

  环路信号控制交叉口严重影响道路通行能力

  王威说,相关部门总结出目前沈阳交通拥堵呈现出4大特点,交通堵点多集中于中心城区主干道的重要路段和路口;拥堵时间集中在交通高峰时段;跨区域交通的关键点交通压力不断增大;商业繁华地区或交通乱点地区拥堵严重。沈阳交通拥堵已形成由点到线再向面扩散的趋势。当前,东一环、二环路现状信号控制交叉口已经严重影响了道路通行能力,将环路架起来,取消信号与交通节点,是解决沈阳“行不畅”现状的一剂良方。

  快速环路建成后道路通行能力提高2-6倍

  王威说,东一环、二环快速路建设,借鉴了上海、南京、厦门等地快速路建设的经验,采用全线高架桥,总宽度为23米,设计时速60-80公里,全部取消信号灯,双向6车道。东一环、二环快速路的设计通行能力约为2100辆/车道/小时,双向6车道,在无障碍的前提下,通行能力约为12600辆/小时。有人做过详细调查,在一环路崇山路路段,一个绿灯,往往一个车道在无障碍的情况下只能过去20辆左右,很多时候,只能过去7-8辆,去掉等红灯时间,目前在崇山路上即使正常通行,每小时最多只能通行6000辆车,大多数情况下也就2000多辆,高峰期一个路口甚至每小时连1000辆车都过不去。

  东一环、二环快速路建成后,全都取消信号灯,可实现无障碍通行,再加上地面道路的运行,可使交通通行能力提高2-6倍。根据测算,走二环路从白山立交桥到新立堡立交桥12公里的路段,原来车行在不堵车的情况下大约需要40分钟,而建成全线高架取消信号灯后,15分钟左右即可到达,通行速度提高一倍,通行时间减少一半还多。

  王威说:“阵痛是为了分娩。建设期间的出行困难,是为了将来的出行容易。暂时的拥堵将会换来长久的畅通。”

热词:

  • 一环
  • 快速路系统
  • 车道
  • 道路通行能力
  • 建成
  • 机动车数量
  • 沈阳交通
  • 道路网
  • 环路
  • 信号灯