央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通拥堵指数将实时发布 市民可选择出行方式

发布时间:2011年04月19日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 刘冕)今后,市民不仅可以根据天气预报穿衣,还能通过查询交通指数,预测出此次出行所需的大约时间。17日,北京交通发展研究中心主任郭继孚透露,今后这些数据有望实时更新,方便市民合理选择出行方式。

  所谓交通指数,是本市独创的交通拥堵指数的简称,是综合反映道路网畅通或拥堵的概念性指数值。“相当于把拥堵情况数字化。”郭继孚介绍,交通指数取值范围为0至10,每2个数一等级,分别对应“畅通”、“基本畅通”、“轻度拥堵”、“中度拥堵”、“严重拥堵”五个级别,数值越高,表明交通拥堵状况越严重。

  “这些指数是通过全市3万多辆出租车上的车载GPS回传动态数据后,分析计算出来的。但交通指数并不意味着车速。”郭继孚说,因道路情况不同,速度带给人的感受并不相同。比如20公里每小时的速度在快速路上感觉就是严重拥堵,而在胡同等狭窄道路中就感觉比较顺畅。“为了测算区分出这些等级,千余名工作人员携带GPS等仪器,几乎跑遍大街小巷,之后通过比对现场感受和数据测算,最终确定各种不同道路的交通指数。”

  按照交通指数计算,2011年第一季度,工作日平均拥堵持续时间,包括严重拥堵、中度拥堵共计1小时15分钟,比去年同期减少1小时;高峰时段平均交通指数为4.48,处于轻度拥堵等级,较2010年的5.37同比下降了16.6%。2011年第一季度工作日平均交通指数较2010年第四季度的7.14下降了37.3%。“这些数字的计算,就将北京缓堵措施的成效一目了然的呈现出来。而缓堵的目标就是将交通指数控制在6左右。”

  除了将抽象的拥堵概念具体化,拥堵指数还能计算出个人出行时间。“市民根据指数,可以立即了解到道路网交通拥堵情况,从而对自己出行所需时间、可能遇见的交通拥堵有一个预期。”郭继孚透露。

  “目前,在北京交通发展研究中心官网发布的数据为每日早晚高峰的平均交通指数,今后有望变成每15分钟更新一次。”郭继孚透露,这样市民就可以掌握拥堵的开始时间、结束时间以及最拥堵的时刻,有针对性地避开拥堵时段,错峰出行。

  解读

  交通指数 对应路况 出行时间

  0至2 基本没有道路拥堵 可以按道路限速标准行驶

  2至4 有少量道路拥堵 比畅通时多耗时0.2至0.5倍

  4至6 部分环路、主干路拥堵 比畅通时多耗时0.5至0.8倍

  6至8 大量环路、主干路拥堵 比畅通时多耗时0.8至1.1倍

  8至10 全市大部分道路拥堵 比畅通时多耗时1.1倍以上