央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年二环路上 公交空中飞

发布时间:2012年03月10日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●按照目前的设计,成都二环路未来将实现全高架

  ●在东半环,13.1公里全线高架,“双快”均在高架桥上

  ●在西半环,快速公交道在高架上,而快速路在地面上

  备受成都市民关注二环路快速路、大容量快速公交(以下简称“双快”)全段方案基本确定。记者昨日从成都兴城集团获悉,按照目前的设计,成都二环路未来将实现全高架,最快在明年下半年建成。在市民看来,未来在二环路上跑的公交车,会有一种“空中飞”的感觉。

  A 关键词:西半环

  快速路 地面,建双向6车道快速路

  从总体上来看,按照目前的设计,二环路改造施工将以南、北府河桥为界,分为东、西两个半环实施,其中东半环13.1公里全线高架,“双快”均在高架桥上;西半环15.1公里地面为双向6车道的快速路,中间建设双向双车道的大容量快速公交高架桥。

  二环路西半环施工的业主单位成都兴城集团有关负责人昨日向记者介绍说,二环路西半环全长约15.1公里。其中,快速路将由2个公交专用高架车道及地面6个车道组成,同时两侧辅道还将各配置2个机动车道。“届时,整个二环路西半环共计有12个车道。”该负责人说。

  快速公交道

  空中,高架桥仅供快速公交跑

  西半环与东半环最大的不同在于高架桥的功能与大小东半环的高架桥为双向6车道,西半环的快速路车道就在原有的道路上,并非高架线路。而西半环的大容量快速公交车道被设置在一个宽度为双向双车道的专用高架桥上,高架桥位于快速路的正上方。

  除“双快”的建设外,在西半环,还有7个节点将同步进行处理。它们初步确定为九里堤交大立交、营门口立交、成温立交、红牌楼立交(预留)、永丰至神仙树立交、新光路立交、人南立交、红星路立交。

  B 关键词:东半环

  快速路,快速公交道 均在高架桥上跑

  全长13.1公里的东半环卫全线高架,“双快”均在高架桥上;目前初步确定的东段改造方案为架设单层、独墩高架桥。高架桥南起南二环锦江桥,北至北二环府河桥,全长13.1公里;其间将主要新建火车北站节点、杉板桥节点,改建北新立交、刃具立交、双桥子立交。

  据悉,二环路东半环全高架的施工方案目前还在细化当中。业主单位将在本月28日启动施工断面的打围,预计4、5月份将正式进入全面施工阶段。东段高架工程预计将在明年6月底完工。

  快速公交 1小时跑完二环

  这条地面上跑的“地铁”将在二环路上“空中”贯通

  随着二环路东半环全高架及西半环专用快速公交高架桥的建设开工,大容量快速公交道将贯通整个二环路,成为一条名副其实的“空中”公交专用道。

  ●怎样乘坐?

  大容量快速公交建设在高架桥上,市民乘车通过桥下的自动扶梯上下,先买票进入站台。

  ●时速多少?

  经记者计算,如果大容量快速公交的行驶速度为40公里/小时,

  加上车辆到站停留的时间,这种快速公交大约1小时就能跑完约28公里的二环路。

  ●其他二环路公交线路怎么办?其他常规公交线路,还是在地面上行驶。华西都市报记者刘鹏

热词:

  • 二环路
  • 高架桥
  • 立交
  • 高架车道
  • 快速路
  • 公交专用道
  • 快速公交
  • 公交线路
  • 双快
  • 大容量