央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾当局着急反腐败

发布时间:2010年07月21日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):

  主持人:欢迎您继续关注我们的《海峡两岸》,20日,台湾地区领导人马英九亲自召开记者会对外宣布成立"廉政署",他神情严肃地强调:整治台湾的腐败现象刻不容缓。那么台湾当局为什么这么着急反腐败?他们成立"廉政署"就能够遏制住台湾的腐败风气吗?今天就这些话题,我们为您邀请了两位台湾嘉宾共同探讨,一位是台北市民意代表王鸿薇女士,一位是台湾文化大学的江岷钦教授。欢迎二位。

  王鸿薇:主持人好,大家好。

  江岷钦:桑晨好,观众朋友大家好。

  主持人:在开始今天的讨论之前,还是通过一个短片来了解一下相关的新闻背景。

  小片:

  为了贯彻肃贪决心,回应民众反贪期待。对此7月20日下午,马英九亲自召开记者会火速成立廉政署,落实肃贪政策。

  马英九:我的决定,就是我们要设廉政署,设在法务部门之下,他不调查别的案件,他只调查贪渎,最多加上贿选。

  马英九在记者会上多次以激动手势,强调台湾司法改革刻不容缓。马英九曾经在就任台湾地区领导人时就宣布两年内成立"廉政署",如今台湾军、警、司法都传出重大贪渎弊案,让马英九几乎没有拒绝成立"廉政署"的空间。

  马英九:有7成以上的民众,都希望政府设立专责的肃贪机关。

  对于之前有民进党人士批评,台湾已经有很多相关部门负责贪腐问题。如果在设立廉政署就是叠床架屋。对此马英九回应说。

  马英九:关键就在于指挥办案的检察官,是不是能够妥善做好分工合作,要有交叉火网,不能够有任何死角出现。

  主持人:通过刚才的短片我们也了解到,从上一周台湾爆发出司法官员集体受贿弊案到这一次马英九亲自召开记者会宣布要成立"廉政署",实施反腐败的计划,我们看到台湾当局他们是仅仅用了一周的时间,可以说速度是非常快。我们想首先请鸿薇给我们介绍一下,为什么台湾当局这一次这么着急?而这一周的时间里,到底又发生了哪些事情呢?