央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投诉量急降 消费环境大变样

发布时间:2012年03月17日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年,小榄创建“优质诚信经营单位”颇有成效,手机行业投诉量从全年270宗减少到20宗。 资料图片

  从全年投诉270宗,到全年投诉20宗…近6年来,小榄手机行业投诉量骤然减少。这并非买手机的人越来越少,而是与小榄镇创新的一项制度―创建“优质诚信经营单位”有关。

  从2005年至今,小榄镇先后在手机、餐饮、美容美发等热点投诉行业建立“优质诚信经营单位”活动,使该镇消费者投诉量急剧下降,消费环境从此发生了质的飞跃。一组数据可为注脚:2005年,小榄消委会共接到投诉410多宗,6年之后,这一数字下降到113宗。

  手机投诉下降至20宗

  随着手机的普及率不断提高,有关手机质量的投诉也一直居高不下。从前小榄镇消委会的统计数据显示,超过60%的投诉都与手机有关。但近几年来,这种情况发生了根本性的转变,2008年的手机投诉比上2007减少了一半以上。手机曾经是小榄消费者重点投诉的消费领域。

  小榄消委分会统计数据显示,2005年曾受理手机投诉270宗,占当年总投诉量的65%;2006年225宗,占当年总投诉量的66.5%;2007年174宗,占当年总投诉量的60%;2008年上半年50宗,占上半年总投诉的65.39%。

  特别是2008年,消委会联合工商部门,加大了对“三无”、“翻新”手机的查处力度,共查处销售“三无”手机案2宗,查获“三无”手机17台,给非法经营者形成了压力。

  同时,小榄镇政府多次召开手机商户座谈会,并加大2008年手机创优质活动的规范作用和影响力,为手机行业树优质服务标杆。在多项措施的作用下,2008年的手机投诉有了大幅下降,全年手机投诉仅为64宗,比2007年174宗下降了63.2%,比2006年225宗下降了71.5%。

  两宗投诉一票否决

  两宗投诉一票否决

  “诚信经营”活动在手机消费领域取得实效之后,小榄又将目光转向了餐饮行业,这是另一个投诉高发领域。

  从2008年8月开始,在小榄镇第三产业办公室和消委会的推动下,小榄餐饮食品行业全面开展创建“优质诚信经营单位”活动,全行业向社会承诺优质诚信经营。

  30家餐饮食品经营户首批签订《小榄镇餐饮食品经营行业优质诚信服务承诺书》。承诺的内容包括:守法经营;建立原材料进货查验制度;严格把好加工出品质量关;严格执行餐具清洗消毒制度;计量准确、价格合理公开;为顾客提供热情周到的服务;积极配合政府相关部门监管等等。

  小榄镇三产办主任黄家强介绍,在一年当中消费有效投诉累积达到2宗的经营户,“优质诚信经营户”的称号就会自动失效。“商家都很在乎这一项,这对他们的名誉有直接关系”,小榄工商分局市场股股长张子梦介绍。

  据了解,目前“优质诚信经营”活动已覆盖了家电、通讯、餐饮、家私、农贸市场等多个领域。今年“3 15”期间,小榄镇政府将集中表彰新一批28家“优质诚信经营单位”,其中餐饮业11家,3C行业8家。

热词:

  • 诚信经营
  • 三无
  • 2008年
  • 手机投诉
  • 消费环境
  • 2005年
  • 翻新
  • 手机行业
  • 餐饮食品
  • 2006年