央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把议案和建议工作全都“晒”出来

发布时间:2012年03月13日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者 张远帆 魏皓奋

  早报讯 “我认为,人大的议案和建议工作也要在阳光下运行。”全国人大代表、中国电信集团浙江省电信公司党组书记张新建昨天在浙江代表团分组审议人大工作报告时建议,利用现代化的信息手段,让议案建议工作更加公开化、扁平化、流程化,让议案建议的提出、处理及其结果接受人民群众的监督。这个建议得到了许多代表的认同。

  张新建说,全国人大代表们究竟提出了哪些议案和建议?政府有关部门是如何答复和处理的?这些情况往往只有在每年的全国两会期间,通过媒体的报道,老百姓才能略知一二。如果能够建立一个专门的网站,将代表的议案、建议,流转处理的情况等等公之于众,不仅对政府工作有推进作用,对议案建议的质量也是一种监督。

  代表们在讨论中提到,目前人大代表的议案建议存在重数量、轻质量的现象,缺少评价体系。还有人担心人大代表不为群众说话,只“代表”某一个小集团的利益。而承办的部门对议案建议的的回复以解释居多,落实偏少,办理过程不够透明,办理效果缺少公开评价标准。张新建说,建立一个专门的网站,“公开代表提出的议案建议的内容,并将有关部门的处理情况反映到网站上,接受公众的监督,就可以减少这种情况产生。而且建立一个这样的网站,在技术上完全没有问题。”

  郑杰民代表插话;“你提的这类网站,宁波市人大已经在做了,每个议案是谁提的,内容是什么,网上都有。但是目前关注度还不太高。”

  “宁波的做法可以推广到全国。”张新建说,“先从有条件的地方开始,从不涉及国家安全和企业机密的议案和建议开始,慢慢扩大范围。”

  “我很赞同这个想法。最大的监督来自于阳光化、来自于群众。”刘希平代表说,“目前议案和建议办理情况是不太让人满意的,基本停留在解释和答复上,解决问题很少。像民办教育的发展问题、培训机构的管理问题,多年来一直没有进展。我们完全可以通过信息化手段,通过网络技术让议案建议的处理过程更公开、更透明。代表提的建议对不对、可不可行,办理部门有没有认真解决问题,群众都能看到。”

热词:

  • 议案建议
  • 代表
  • 全国人大代表
  • 培训机构
  • 中国电信
  • 流程化
  • 工作报告
  • 电信公司
  • 扁平化
  • 于阳光化